肉骨茶(バクテー)は マレーシアやシンガポールの鍋料理です
福建語の発音から きているそうです。
ぶつ切りの骨付き豚肉やホルモン(内臓)を 漢方薬と中国醤油で煮込んだものです
肉だけの鍋もありますし 野菜を入れたものも あります
スープの色は ウーロン茶のようですが
肉骨茶 と書いても 茶は 入っていません
スープを ご飯にかけても おいしいです
薬膳料理です
マレーシアが イギリスの植民地であった時代 中国 福建省からやってきた人たちが
作りだしたそうです。
彼らは クランなど港の労働者で 安くて 栄養補給に良い料理として 発展したそうです
今でも クラン(Klang)の名物料理です
この写真は Klangではなくて KL市内
スーパーには 肉骨茶の素が 袋入りで 売っています
いろんな種類があり 粉状のもや 漢方生薬のものなど いろいろあります。
私は ときどき 買って 豚肉の角煮をします。
肉骨茶の素に 日本の醤油とはちみつをいれるのが 我が家風です。
肉が やわらかくて 好評ですが 嫌いな人も いるかもしれません・・・の味。
医食同源
いかがでしょう
お店の周辺
熱帯の昼下がり 灼熱の風に吹かれて 生温かい羽で ほほをなでられるような午後です
肉骨茶の 意外とあっさりした味と ねむい眼
これが マレーシアの心地よさでしょう
このまま 風とともに 大地に浸みこんでいくような 暑ささえ 愛おしくなるのです
けだるい心地よさとても気持ちよさそうですね、
日本は急に冷え込んできました。
気持ちだけでもアジアに飛ばします
私も食べてみたいです♪
マレーシア お好きですか?
ここのところ とても 暑いです
この暑い昼下がり 生温かい風に
からだを 預けていると
浮世の事など どうでもよくなります
飛んで クアラルンプール
私は おいしいです。
見た眼よりも すっきりしています
沖縄の豚のように 脂がぬけて
ほくほくです
健康になるような気がします
日本では 食べられないですね~~~