タケノコ、掘って食べて旬を堪能 京都・長岡京で催し

2017-04-16 11:02:03 | イベント
 京都府の乙訓地域の特産品・タケノコを掘り、調理を体験する催しがこのほど、長岡京市であった。学生や地元住民ら21人が参加し、春の風物詩を堪能した。

 長岡中央商店街振興組合で学生や主婦が運営する団体「チームアゼリア」が主催。ふるさとの特産品がどのように育てられているか知り、幅広い味わい方を学ぼうと、一般からも参加者を募って初めて企画した。

 参加者は午前8時ごろから、同市下海印寺の竹林でタケノコを探した。小雨が降る中で京都独特の農具「ホリ」を使い、1本ずつ丁寧に掘り出した。

 この後、同市天神4丁目の中央公民館へ移動。市内在住の家庭料理研究家並川悦子さんの指導で、たけのこご飯、若竹椀(わん)、土佐煮に挑戦した。タケノコの皮をむいてゆで、適度な大きさに切るなどして仕上げ、味わった。

 チームアゼリアのメンバー石井翔子さん(33)は「ゆでた後のタケノコの香りが良く、おいしかった。多くの人が参加してくれて楽しい催しになりました」と話していた。

【 2017年04月14日 10時15分 】


最新の画像もっと見る

コメントを投稿