蓬莱町やぶそばさんで、まちゼミ”あなたの知らないそば屋の事柄”に参加しました。
揚げそば、そばの実雑炊、韃靼そば茶などをご用意して頂きました。
揚げそばは、パリッとしてサクサクの歯応えに、軽くまぶした塩味が、そばの味を引き立てます。
お酒に合いそう♪
添加物の入っていない素朴な味は、食べるたびに後を引く美味しさです。
そばの実雑炊は、けんちんに入ったそばの風味が美味しいです。
韃靼そば茶は黒豆と麦茶を合わせたようなこくのあるお茶でした。
そば屋さんののれんやのぼりでよく見る文字は、生そばは 生楚者゛という文字で、やぶというのも や婦゛ と、漢字に濁点を着けたというお話を聞きました。
美味しいお蕎麦の食べ方や、かえしの作り方もお聞きしました。
あっという間の楽しい一時間でした。
ありがとうございました。
揚げそば、そばの実雑炊、韃靼そば茶
そばの実雑炊 そばの実がそのまま入っています
そばの実の挽き方の違いで色が違います
揚げそば、そばの実雑炊、韃靼そば茶などをご用意して頂きました。
揚げそばは、パリッとしてサクサクの歯応えに、軽くまぶした塩味が、そばの味を引き立てます。
お酒に合いそう♪
添加物の入っていない素朴な味は、食べるたびに後を引く美味しさです。
そばの実雑炊は、けんちんに入ったそばの風味が美味しいです。
韃靼そば茶は黒豆と麦茶を合わせたようなこくのあるお茶でした。
そば屋さんののれんやのぼりでよく見る文字は、生そばは 生楚者゛という文字で、やぶというのも や婦゛ と、漢字に濁点を着けたというお話を聞きました。
美味しいお蕎麦の食べ方や、かえしの作り方もお聞きしました。
あっという間の楽しい一時間でした。
ありがとうございました。
揚げそば、そばの実雑炊、韃靼そば茶
そばの実雑炊 そばの実がそのまま入っています
そばの実の挽き方の違いで色が違います