えんがわ 1

2006-08-03 | 国内業務
回転寿司でおなじみの「えんがわ」。
でも、決して、「ヒラメの・・」とか「○×かれいの・・」とかは表示されてません。すなわち、何の魚かわからないで「えんがわ」が売れています。。笑

えんがわって、結局は「ひれの根元の肉」の部分ですので、身を処理した「残り物」といえば残り物です。
身は海外で食し、このようにえんがわ部分だけ切りとり、第三国にて皮とったり切ったりして、その後日本へ戻ってきます。

英文だと、Frill、 服とかでヒラヒラ部分を「フリル」と言いますが、まさにその呼び名です。。。

この写真だけみれば、なんかきれっぱしの残菜に見えますが、この部分が一番高く取引されます。。。