行く年や 猫うづくまる 膝の上
(夏目漱石)
今朝のM新聞「季語刻々」に載っていた。
こんな年越し、いいなぁ~と思う。
もう「お節」はしないでおこう?
と、ここ毎年毎年大みそか前に思案している。
やめようかと思いつつ、お煮しめだけは家の味でと心が振れ、昨日から取り掛かっている。
黒豆、椎茸、筍、蓮根、昆布巻きetcと。。。
数の子もお正月には、外せないし。。。
やっぱりお雑煮も、それに年越し蕎麦も。。。
年越し蕎麦には、海老の天ぷらも!!
と、結局半日以上台所に立つことに。。。
猫の手を借りて、「お節」作りするほどの「お節」ではないが。。。
煮しめの一品、一品に美味しい?!
と、言葉に出しながら、お重に詰めるのもまたお正月気分になる。(^^♪
今年も無事年越しが出来そうである。
コメントありがとうございました。
うちは今年も通販のおせちです。
なんとか家族三人で新年を迎えられそうで、それだけで感謝しています。
またお邪魔しますので、よろしくお願いいたします。
お越しいただけて嬉しいです。
毎日お忙しくされているご様子、拝読いたしました。
通販おせちもいいですね。
今年こそは「お節」を卒業したい気持ちまんまんなんですが。。。
こちらにこそよろしくお願いいたします。
明けましておめでとうございます!!
本当はブログ更新されてからにしようと
思っていましたが、とりあえずご挨拶を!
無事に新年をお迎えの事と思います。
お節は美味しく召し上がれた事でしょうね!
確かに我が家も、年越しそばと
お餅は食べますが、その他は無いに等しいです。
これだけ頑張っておられるんですから
お料理の技術だけでも継いでくれるといいなと思います。
それでは本年も宜しくお願い致します!
PS.
あれ?エスツェットさんだ!
お久しぶりです、お元気されているようで何よりです。
時間がありましたらまた遊びにいらして下さい!
>本当はブログ更新されてからにしようと
お心遣いにありがとうございます。
>お節は美味しく召し上がれた事でしょうね!
はい、自画自賛ですが。。。(^-^;
今日まで昆布巻きと黒豆を美味しく食べました。
>確かに我が家も、年越しそばと
なんといっても無事年越しをしたいので、是非年越しそばは食べたいです。
もちろん縁起物の海老のてんぷらも。。。(^-^;
一年に一度くらいは、昔から伝わる煮物を食べるのもまたいいですね。
案外煮物は、長持ちするので三日間は簡単料理で済みました。
こちらにこそ、本年もどうぞよろしくお願いいたします。<m(__)m>
PS.
>あれ?エスツェットさんだ!
はい、エスツェットさんでした。(^^)/