行き着けなくても一日一歩の気構えで。たそがれおやじの覚醒。
日暮れて途遠し



NYタイムズとワシントン・ポストの記事の要点を。 ●Cheney Backs Membership in NATO for Georgia チェイニー、グルジアのNATO加盟支援 By STEVEN LEE MYERS Published: September 4, 2008 NYタイムズ TBILISI, Georgia — Vice President Dick Cheney . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




チェイニー訪問前のウクライナの状況をBBC NEWSから。 ●Ukraine's tenuous double act Page last updated at 20:48 GMT, Wednesday, 3 September 2008 21:48 UK By Gabriel Gatehouse BBC News, Kiev ★"A dictatorship of stupidi . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ウクライナの連立政権が崩壊しましたが、こののBBCの8/21のグルジア問題の旧ソ連諸国への影響を見通した記事の中分析されている通りの動きが起きているようです。 ●Russia's neighbours go their own way Page last updated at 23:05 GMT, Thursday, 21 August 2008 00:05 UK BBC By Bridget . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ドイツ外相の言葉です。 1日ブリュッセルで開催されたグルジア紛争討議のためのEU特別サミットは、このBBCの記事が予測した通りの結果になりました。 ●Russia stands by Georgia actions ロシアはグルジアでのアクションを守る Page last updated at 18:32 GMT, Sunday, 31 August 2008 19:32 UK BBC NEWS . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




●Testing for a new 'Cold War' in Crimea BBC News Page last updated at 13:50 GMT, Wednesday, 27 August 2008 14:50 UK By Paul Reynolds World affairs correspondent, BBC News website ★ The Russian mil . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




プーチン首相のCNN独占インタビューです。 「アメリカ大統領候補のうちの1人を有利にするためにアメリカがグルジアをけしかけた」と。 アメリカのホワイトハウスも国務省も「ばからしい」「ありえない」と当然否定しますが、アメリカの行動パターンを考えると絶対にないとは言えません。 この場合の1人とはマケインのことです。彼は以前からこの地区にかかわっています。 彼は外交危機や軍事に強いと自己PRしています。 . . . 本文を読む

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




BBC NEWSのWebサイトでグルジア/ロシア紛争の「分析と背景ANALYSIS AND BACKGROUND」が刻々と掲載されている。 こういう分野ではやはりアメリカのメディアではダメでBBCが信頼できそうだ。 いくつか紹介したい。 ●Q&A: Conflict in Georgia 11:36 GMT, Tuesday, 26 August 2008 12:36 UK BBC NEWS . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




新聞情報+関係者web情報 ●鈴木宗男氏のムネオ日記から、今回のメドベージェフ・インタビュー及び日ロ首脳会談に言及されている部分をコピーさせていただきます。 ★2008年7月10日(木) 鈴 木 宗 男  新聞、週刊誌の方から、先の日ロ首脳会談における北方領土問題についてどの様に受け止めますかという質問があったので、昨日も触れたが、小泉・安倍政権ではロシアとの北方領土問題は遠のいたが、福田政 . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




東シベリア油田共同開発に関して、昨年7/31の「きょうの世界」特集です。 2007.7.31 きょうの世界 NHK BS1 ●東に向かうロシア 極東開発のゆくえ 豊富な資源を背景に急速な経済成長を続けるロシア、それを引っ張るプーチン政権が、今、更なる国の発展に欠かせないとして、熱い視線を注いでいるのが極東と東シベリアの開発です。ヨーロッパ重視の従来の政策に加え、経済成長著しい東のアジア太平洋地 . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




択捉島でのロシア人の生活と島を支配している水産加工会社ギドロストロイ社の様子がよくわかるドキュメンタリーです。(ギドロストロイ社参考:ロシア大統領に聞く対日関係/北方領土問題) ロシアものでは圧倒的に取材が深いフランスのプロダクション作っていますが、ギドロストロイ社の様子がなにやら「蟹工船」を髣髴とさせるものがあって、その面でも興味深い映像や証言に溢れています。 BS世界のドキュメンタリー シリ . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 1 )



« 前ページ