無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

カラシナの自家採種から自家製マスタード

2011-09-20 04:24:36 | 自然栽培で自給できる想い
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本日、
台風の影響で大雨が降っています。

ここ一週間はまともな雨がなかったのでありがたいことです。


私には一つ夢がありました。

ワサビ味のマスタード作りです。

カラシナの一種、「ワサビ菜」の自家採種をして3年目。
今年は、300gもの種子が採れました。

そこで、100g種子を水でしっかり洗い、乾かしたものに
・タマネギ4分の1を吸ったもの
・塩大さじ1
・コショウ適量
・自家製りんご酢、瓶で種子がひたひたになる量
を加え、2日間材料をしっかりワサビ菜に吸わせました。


瓶の7割程度しか入っていなかった100gのワサビ菜シードは、
りんご酢などを含み膨らんでいました。


その材料に、リンゴ酢を加えながら、ミキサーで撹拌します。
りんご酢も造っておいてよかったです。


フードプロセッサーの方が作りやすかったかもしれませんが、
半分程度つぶれて、ツーンと辛いマスタードの匂いが漂います。


ミキサーなどがない場合は、すりこぎでもできますよ。

自家採種の種子だけでも嬉しいのに、それが大好きなマスタードになった瞬間でした。


マスタードの空き瓶に入れてみると、
すっかり見慣れたマスタードがそこにありました。


ワサビ菜で作ったので、後味と香りがワサビの香りがし、
和食や洋食どちらでも合いそうです。


今回100gの材料から、
6瓶、約500gの自家製マスタードができました。

今年から、自給できる香辛料がまた一つ増えました。
売る分までというとなかなか難しいですが、自分の家で楽しむ程度であれば、
材料から自給できることがわかりました。

自家採種した種子からの加工品がちょっとずつ増えるといいなーと思いました。


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9月の菜園教室の予定
Azumino自給農スクール(畑コース)
9月25日(日)ニンニク・タマネギの植え付け、秋野菜の収穫、サツマイモ収穫はじめ
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。

『ずくなし家庭菜園教室』
9月28日(水) 
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30 
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会

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10月の菜園の教室案内(一部)

松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
「究極の信州そば」講座(2)が生徒募集中です。

究極の蕎麦づくりを栽培から、手打ちまで学べて、老舗温泉旅館で、
信州の四季を感じてみませんか?

詳しくは、ふれあい企画スペシャル究極の信州そば
次回は、10月6日(木),7日(金)
蕎麦の収穫 手作業で刈り取り、天日乾燥させます。

■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575
e-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp


NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。

10月は、新講座がたくさんあるので、お知らせ致します。

「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」10/24(月)13:30~16:00

「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」10/29(土)10:15~14:00

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
土の匂い (ホットママ)
2011-09-20 06:15:13
自家製マスタードを作るという発想がすごいですね。頑張れば何でも作れるんだな~とすごく刺激になりました。
植え付け準備をしていたら、時々土から漢方薬のような?懐かしいような不思議な匂いがしました。悪臭ではないですよ。何んでかな?と不思議でした。
返信する
おじゃまします (日本マウント株式会社 WEB事業部 小塩)
2011-09-20 11:21:37
自分でマスタードを作るだけでもすごいのに、「ワサビ菜」で作ってさらなるチャレンジを加えるのがすごいです。

もしかして
ブログデザインを変えられましたか?
一瞬知らないブログと錯覚しました^^
返信する
コメントありがとうございます。 (たけうち あつのり)
2011-09-20 12:06:25
ホットママさんへ

結構、簡単に作れますよ。
漢方薬の匂い?もしかして、ドクダミなどの草や根をちぎったのかもしれませんね。

草の匂いは大好きです。

日本マウント株式会社 WEB事業部 小塩さんへ
あるもので作ろうとすると、工夫が要ります。

元々わさびを自給したくて始めたイタズラです。

ブログのデザインは簡単に変えられるので、
気分で変えています。

紅茶が大好きなことと、秋っぽいと思って、、
返信する

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