あごだし、 今マイブームです。
この間 寺泊で買ってきた一袋を使い終わるまでの間ですが。
実は去年も長崎で買いました。 これにつぃて
ちょっとしたエピソード紹介です。
初めての物はどうも使うのに勇気が要ります。
それと・・子供の頃お味噌汁の中の煮干を食べるのが
苦手で 「魚の姿だし」 を敬遠していたのでした。
でもね、 値段も高かったことで ・・・
正しく無駄なく使おうと考えているうちに半年が
過ぎてしまいました。
そうなると賞味期限が気になります。
ダンナに言えば「古いものを人にあげるな、
自分で使えないものは捨てろ」と言われるに
決まっています。
それで・・ やっぱりKさんに相談することにしました。
Kさんはすごい’舌’と’人格’の持ち主で、
何より捨て上手です。
「私の出会った素敵な人・ベストスリーの一人です。」
数日後Kさん曰く
「酸化もしていなかったし、 美味しかったわよ!
でもね、 聞こえた? 主人と話していたのよ。」
主人がね 「おい、 あの人(私のこと)に気をつけたほうが
良いんじゃない? そのうち・・・
ダンナが古くなったから・・ って持ってくるかも」 だって!
だから
私言ったのよ 「年金手帳つきで頂きましょ!って。」
彼女の人生処理能力に益々感心した私でした。
よい人生の先輩を持った幸せをしみじみと
感じたことでした v(*^_^*)v
えぇ~ と ここからが本番、
このあごだしを使いきろうと工夫してみました。
☆ だしとり後のあごの小骨を取り除いて ☆
水少々、 醤油少々、 ゆずポン少々、
お酒少々と砂糖か水あめを合わせてたタレに
半日位漬け置いてから弱火で15分ぐらい
コトコト煮ます。
かなりイケます♪
水あめの時はちょっと硬くなります。
おしまい。