我が家のお米はいつも義父母が届けてくれるんですが。ええもう結婚以来ずっと。ほんと助かってます。
義父の実家がお米作ってて、そこから玄米で分けて貰ってるのをこっちまで回してくれてるんですよ。なので使う時に精米するから美味しいv
先日は新米を届けに来てくれました。その時に、途中の道の駅で買ったという栗も持って来てくれたんです。
普通に栗。まだ何も加工されてない・・・・
どうやって食べますか?栗。
まずその固い皮をどうしたもんか。まぁ茹でますよね。茹でました。
それからどうするか。
・・・あたしの小さい頃の記憶では、学校の帰り途に拾って来た栗(人んちの木だったかも)(おい)は、母が茹でてくれて、そのまま歯で皮を破って食べてましたよ。
栗ご飯とかにしてくれた時もあったけど、ぶっちゃけ美味しくなかった・・パサパサしてて。
でまーそんな印象の茹で栗。
一キロもあったんで、結構な量ですよ。そのまま食べても美味しいけど、でもそんなには食べれない。
ってことで、くっくぱっど調べて栗の甘露煮にすることにしました。
とりあえず一時間掛けて皮を剥く。
剥き方が下手なのでボロボロになる。→形のある甘露煮の夢も崩れる。
で、いいじゃんジャム風にすれば!ってことでこうなりました。
これがかなり美味い!!長男のアイデアでバニラに乗せて食べて見たら、めっちゃウマv
煮沸した容器に入れておけば日持ちするんで、パウンドケーキに入れたりパンに乗せたりして(←限界)(娘はモンブランケーキ希望だけど)楽しんでみようと思います。
義父の実家がお米作ってて、そこから玄米で分けて貰ってるのをこっちまで回してくれてるんですよ。なので使う時に精米するから美味しいv
先日は新米を届けに来てくれました。その時に、途中の道の駅で買ったという栗も持って来てくれたんです。
普通に栗。まだ何も加工されてない・・・・
どうやって食べますか?栗。
まずその固い皮をどうしたもんか。まぁ茹でますよね。茹でました。
それからどうするか。
・・・あたしの小さい頃の記憶では、学校の帰り途に拾って来た栗(人んちの木だったかも)(おい)は、母が茹でてくれて、そのまま歯で皮を破って食べてましたよ。
栗ご飯とかにしてくれた時もあったけど、ぶっちゃけ美味しくなかった・・パサパサしてて。
でまーそんな印象の茹で栗。
一キロもあったんで、結構な量ですよ。そのまま食べても美味しいけど、でもそんなには食べれない。
ってことで、くっくぱっど調べて栗の甘露煮にすることにしました。
とりあえず一時間掛けて皮を剥く。
剥き方が下手なのでボロボロになる。→形のある甘露煮の夢も崩れる。
で、いいじゃんジャム風にすれば!ってことでこうなりました。
これがかなり美味い!!長男のアイデアでバニラに乗せて食べて見たら、めっちゃウマv
煮沸した容器に入れておけば日持ちするんで、パウンドケーキに入れたりパンに乗せたりして(←限界)(娘はモンブランケーキ希望だけど)楽しんでみようと思います。