京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

北山 そわか

2019-12-31 01:00:00 |  京都食べ歩き

いよいよ師走、皆さんお忙しい日々を送られている事でしょう。
うちも掃除や片付けで大変です。

昨年は、12月30日、肺炎で入院していた主人を
病院まで迎えに行っていましたっけ。。

帰ってからも無理はできないので、
とりあえずベッドで寝てもらって、
まだあんまり食欲がなかったので
おじやを作ったり、林檎を切って持って行ったり。。

そんな昨年から考えたら、今年は二人とも元気だし
あわただしい中にも活気があって、
よかったな~ってほっとします。

色々な用事を早めに終えて、
31日は、ゆっくりとしたいなと思っていますが
どうなりますことやら。。

年賀状は、今年は例年になく早い21日に作りました。
ここ数年は、孫バージョンの年賀状を作っていたのですが
今回からは、旅行バージョンに変えました。
幼児期だけ孫の顔写真を載せようと思っていたのでね。

そして、いざ、プリントしようと思ったら、プリンターが故障。
いや~、焦りました。

今から、修理に出しても間に合わないし、
買ってから5年ほどだったのですが、プリンターを買い換えました。
仕方ないですよね。。
でも、早く年賀状に手を付けておいてよかったです。

さて、イギリス旅行、次はロンドンの市内観光なのですが
ちょっとだけ、11月12月のことを。。

3軒ほど美味しいお店のご紹介です。
11月は、22日から25日まで山口県・島根県に
ドライブ旅行したのですが、その事はまたあとで。。

 


ということで 四条柳馬場 きはるの続きです。

11月3日

連休中のこの日、主人とランチに行ってきました。

と言っても、たまたまちらしが入っていたので
行ってみようか?という感じで出かけたのですが。。

北山そわか

以前にも、やっぱりちらしが入っていて、
主人と行ったことがあります。

北山 日本料理 そわか

早めに行ったら、一組だけのお客さん。
でも、12時を過ぎたら、あれよあれよという間に
満席になっていました。

お店の中はしっくで素敵。
飾ってある陶器も気になりますね~。
 

前回は、お昼のコースにしましたが、
本日は、ちらしに載っていたお昼の定食。

でも、焼き魚に炙り玉味噌卵・薩摩芋のレモン煮、
お刺身、 豆腐の白味噌汁、かぶときのこのあんかけ、
それに、たっぷりの花かつお昆布と美味しい白ご飯。

どれも、美味しくて満足満足。

 炙り玉味噌玉子は、このお店のお決まりメニューで
一番だしを入れて焼いたふわふわの出し巻きに
玉味噌(玉子とお味噌)を乗せて炙った物。

出し巻きの優しさとお味噌の香ばしさ、
美味しかったですよ。 

定食なので、デザートとコーヒーは付いていませんが
300円足すと、デザートとコーヒーを追加する事ができます。 

アイスクリームと小豆にコーヒー。

最後まで美味しくてほっこりとしました。

このお店は、素朴な和の花のような料理店でありたいという店主の思いから
そわか(素和花)と名付けられたそうですが、

本当にほっこりと和めるお店でした。御馳走様でした。


さて、2019年も12月31日、

本年は、京のたんぽぽ日記にお越し下さって
本当にありがとうございました。

自分の為の記録として始めたブログですが
皆さんに来て頂いて、ブログを書く励みにもなっています。

また、2020年もよろしくお願いします。

皆様、どうか、よいお年をお迎えくださいね。

では、また、来年!

 

 

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

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つもご訪問ありがとうございます。    

主人や家族と行った海外旅行や国内旅行の思い出を
忘れない様に残しておきたいと記録に綴っています。

また、これから行かれる方の参考に
少しでもなったらいいかなとも。。 

 

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