京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

丹波 ワインハウス

2008-08-05 07:33:30 |  京都食べ歩き
  福知山温泉 養老の湯の続きです。


さて、福知山温泉からの帰り、やって来たのはここ
丹波 ワインハウスです。

何度かここのレストランでランチがしたくて来ているのですが
いつも、時間に間に合わず、食べた事がありません。

それで、今日こそはと思っていたのです。




ところが、今日も2時のオーダーストップにぎりぎり行けるか。。
という時間になってしまい、

福知山温泉でゆっくりソフトクリーム食べたり、
お野菜買ったりしなきゃよかった。。なんて思っていました。



でも、なんとか2時5分前にレストランに着くことができ、

「まだ、いけますか~」と聞くと、

「どうぞ、どうぞ」と優しい笑顔で迎えて下さいました。



青と白の配色が爽やかな店内。


窓際の席に座ると、大きな窓から、ぶどう畑が見渡せます。
うわ~、なんかいい感じですね~。



そして、頼んだのは、丹波黒鶏の赤ワインヴィネガー煮込みのコース。

小さな前菜・シェフにお任せ本日の前菜・そうめん・メイン料理
きのこご飯・みそ汁・香の物・本日のデザート・コーヒーです。




小さな前菜は、しめ鯖とお野菜のマリネ。



シェフお任せの前菜は、どれもワインに合うものばかり。。



でも、車の私達にアルコールは御法度で。。ちょっと残念。

そして、次はさっぱりとそうめん。



メインは丹波ワイン赤葡萄酢で、サッパリと煮込んだ
丹波産の黒鶏です。

すごいボリュームに驚き~。
こんなに食べれへんよ。。と思ったけど、

たっぷりのお野菜もおいしくて、
ほぼ、完食できました~。おいしかったですよ。




きのこご飯はごくごく軽めでお願いしておいて。。



それでも、デザートはしっかり頂きます。



赤ワインのシャーベット、濃厚でおいしかった~。


そして、食後は、ぶどう畑やワイン工場の見学をさせて頂きました。


ず~っと広がるぶどう畑。。


ワイン工場内も案内していただきました。



この樽の中には、こちらのぶどう園のぶどうだけを使った
ワインが眠っているそうです。



どんなワインなんだろう。。
ちょっと飲んでみたい気がしますよね~。


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