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韓国ではラーメンといえば、インスタントが常識です

2021-09-08 03:00:40 | 韓国旅行

 

韓国ではラーメンといえば、インスタントが常識です。

 

鍋料理のシメといえば雑炊かウドン。

実は韓国の鍋料理も、残ったスープにゴハンやウドンやハルサメを入れて食べたりします。

ところが韓国の食堂には、日本だと考えられないシメの食材がもう一つあります。

それがインスタントラーメンです。

 

鍋のシメとして投入する食材を、韓国では「サリ」と総称します。

例えばタッカルビや部隊チゲといった若者向けの料理では、たいていラーメン・サリが標準的なオプションだ。

鍋が煮詰まった頃合いに注文すると、アジュンマが茹で上がったインスタントラーメンの麺だけ運んできます。

 

ファミレスの即席冷凍食品は許せても、「食堂でインスタントラーメンを出す」と聞けば眉をひそめるのが日本の常識です。

だが最初からB級料理だと思って楽しめば、これが意外に使い勝手がいい食材だったことが分かります。

 

そもそも食堂でも屋台でも「ラーメン」と注文すれば、調理したインスタントラーメンを出すのが韓国の常識です。

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