たにしのつぼ焼き《旧居》

あれもしたい、これもしたい、もっとしたい、もっともっとしたい~♪

豆のごった煮

2011年02月02日 00時07分02秒 | 装備

 久しぶりにお豆さんを食べたくなりました。久しく、お豆さん食べてません。白菜のすき煮を作ったので、残り汁で作る事にしました。
 乾燥大豆を水で洗って、15時間ほど浸けます。仕事行く前に浸けておけば、帰ってから直ぐ作業出来ます。浸かったら、水を換えて、70分間茹でます。適宜、灰汁を捨てて、水を足します。
 その間に、筑前煮セットの具材をいい感じにカットします。豚肉もいい感じにカットします。
 豆が煮えたら、フライパンにごま油引いて豚肉を炒めます。で、炒めた豚肉、筑前煮セット、豆を飯盒に入れ、すき煮の残り汁を入れて、火にかけます。汁が足りなかったので、砂糖、醤油、味醂(ネコじゃないほう)を入れました。フタをしておくと、水分の飛びが少なく、汁を失いません。いい感じに沸騰したら、火を止めて冷まします。
 明日辺りが食べごろです。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« グレート・ストライカー号除籍 | トップ | ハイオクで燃焼 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿