泡 盛 日 記

演劇人(役者・演出家)丹下一の日記です。

今食べたいものは何か?

2017-09-14 10:12:54 | 丹下一の泡盛日記
テレビでチーズを入れたみそ汁が年寄りによいと紹介されていた。
30年くらい前だろうか、フィリピンから嫁いできた女性たちがチーズ入りのみそ汁で東北のお年寄りたちを驚かせたという記事が世間をにぎわせた。
ほめる方向ではない話に書かれていたのだけど、かわいそうに、30年、早すぎたんだなあ。。。
食べたいときに食べたいものを、と心がけている。
ただし食べたいだけ食べると大変な事になってしまう。
今「食べたいもの」は何か。
つまり「今、自分にとって必要な食べ物」は何か。
胃腸があまり強くなく普段から揚げ物は食べない人が、旅公演先で「疲労が激しいので気合いを入れるためにカツカレーを食べる」というので止めた事がある。
止めたのだけどその人は食べ、結果、青い顔色で移動車の後ろの席で横になっていた。
こういう人は心療内科でカウンセリングを受けた方がいい。
500円玉一個しかなくても、今、何を食べると自分の体が喜ぶか、は俳優にとって大事な命題だと思う。
この命題の先には、なぜベジタリアンとハグをすると独特の透明な美しいエネルギーを感じるのか、とか、
肉を食べるのをやめると即興の演奏が冴えてくるのはなぜか?
などへの回答、または自覚が隠されている。
あの東北大の先生がいつか数値化してリポートしてくださる事だと思う。
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「平家物語」の稽古再び

2017-09-14 00:15:39 | 丹下一の泡盛日記
今日は「お仕事」。
汗を流すのはいいもんだ。
重たいものもたくさん持つ。
終了後、稽古場へ。
ストレッチの後、背中に乗ってもらったり、いくつかのエクササイズ。
そして「平家物語」の稽古。
自分へ栄養を与えるのは難しい作業だ。。。。
昨日、ご飯たくさん。
糖質とり過ぎ。
朝ご飯は抜いたしランチもパンちょこっと。
だけど稽古終了後、我が家でつっきーと長話。
ついついご飯食べ過ぎた。。。
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名古屋でぽんと再会

2017-09-14 00:03:06 | 丹下一の泡盛日記

新町小学校2日目。
前日、テレビを新聞の取材があり、夜のニュースを見たと思われるほかのメディアの取材も入る。
演劇人としては驚くようなカメラマンも.
ま、いろいろあるよなあ。
とまれ無事終了。
津駅でみんなと別れる。
ラーメン食べて県立美術館へ。
テオ・ヤンセンのビーストたちをみる。
大して刺激は受けなかった。。。
むしろ常設展示の作家たちが「何か」を再確認させてくれた。
ダリ、ブラマンク、ブラック、ピカソなどなど。
そしてホセ・マリア・シシリアという作家を初めて知った。
この「反復」がなぜ今自分に響いいてくるのか、考えながら名古屋に向かう。
名古屋駅でぽん(水木菜花)に会う。
久しぶりだ。
なのでもちろん盛り上がりありがたい時間になる。
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