寮管理人の呟き

重曹の使い道(料理編)

重曹(炭酸水素ナトリウム)は魔法の粉である。私が主に使うのは春、山菜の季節だ。ワラビの「アク抜き」には重曹が欠かせない。

膨らし粉の原料、豆やタコを軟らかく煮る際にも使用されるようだが、私は試したことがない。量を間違えると「エグ味」が出て素材の持ち味を損なうらしい。皮肉と同様に「匙加減が重要」ということだ(笑)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事