昨日から全国学校給食週間のため,給食は香川県産にちなんだメニューになっています。24日(火)は,『黒米ごはん,オリーブ牛とだいこんのうま煮,ほうれんそうのごまあえ,和三盆糖』でした。オリーブ牛の誕生について栄養教諭の樋口先生が給食の時間に校内テレビ放送で紙芝居をしてくださいました。オリーブ牛を育てている人の努力によって今では全国的に有名なブランド牛になっているそうです。
25日(水)は,『米粉パン,香川県産野菜のシチュー,ビーンズサラダ,きなこだんごの夢砂糖がけ(希少糖)』でした。希少糖研究センターが田中校区にあるので,全国的に有名になっている希少糖が給食に出るのもうれしいです。子どもたちもおいしそうに給食を食べていました。