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今は、クッキングペイパーに水をふくませた物を土台にして、普通に大人のでんでんが好きだったナスとか青梗菜とかおいてるのですが、いまいち食べた様子もなく・・・刻んだりしたほうがいいんでしょうか?あと、土も入れたほうかいいんでしょうか??
15~18日と4日間かけて、味噌の仕込みをやりました。今年も1人50kg近くつくりました。市販の味噌は食べられません。
産まれたばかりのベイビーは、ナスでも青梗菜でも食べると思います。
特に刻んだり、つぶしたりしなくても大丈夫です。
ウチでもこの時期に産まれた子たちは、寒さのせいかあまり活発に動いたり食べたりしていません。
乾燥と寒さには弱いようです。
少し大きくなるまでは、ウチでもクッキングペーパーに水を含ませたもののみです。
殻が成長してきたら、ミズゴケを保湿のために少し入れます。
カップケースの天井で乾燥していることが多いので、まめに保湿をして(野菜に直接水がかからないように)、
エサが痛む前に交換するのも大事です。
カルシウムも忘れずに入れてください。
手作りお味噌、うらやましいです。
幼い頃は量り売りのお味噌屋さんで買っていましたが、
そんなお店もなくなりました。
まして、自宅で味噌づくりは経験ありません。
いつか、挑戦できたらと思います。
もう10年近く、グループを作ってやっています。農協の専用の施設があり、今年は6人で、1人当て50kg近く、ということです。大豆を煮て、ミンチしたり、米を蒸して麹を繁殖させたり、最後に混ぜるのもすべて機械を使います。人力ではとてもこんなにはできません。食べられるのは1年先です。親戚中に配っています。
ありがとうございました。
bb