人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

旬な味わい~~〝タラの芽の天ぷら〟

2010年04月22日 17時09分09秒 | 手抜き料理の話

昨日お天気もよかったので青空市をのぞいてみました

ここのところの悪天候で品物が激減していました

レタスなんか剥いて剥いてソフトボール大の大きさ~~小さいなぁぁぁ(# ゜Д゜)でも値段は90円・・・納得?

わらびとかたけのこ・・・うどとかタラの芽はたくさんありました

やっぱり旬の野生種はいかなる天候でも春は春!!という感じでしっかり成長するのでしょうね

タラの芽の天ぷらが食べたい~~ということで購入しました

帰ってタラの芽とご対面してみると・・・なんだかバラの新苗みたいに表面にはとげとげがあるしずいぶん固い・・・

私~~お料理屋さんでタラの芽の天ぷらは食べたことあるんですが・・・自分で天ぷらにするのは初体験なんです

野生のタラの芽はこんな感じかいまぁ、しっかり揚げよう~~ということで

思ってたより柔らかでとげとげなんて全然きになりませんでした

沖縄の岩塩でさっぱりといただきました~~根もとに春の香りがありますね~~うどみたいな香り

たけのこは灰汁抜きは重曹で母がしました~~やっぱりエグミがありましたがこれが春の味わいなんでしょうね

揚げだし豆腐~~ハムと枝豆あんかけ(*゜艸゜)

ずいぶんヘルシーな夕食になりました・・・

滋賀県草津宿というところから「本陣喪最中」をお土産にいただきました

草津温泉は群馬県だけど・・・ここは滋賀県の草津宿・・・おいしかったです(*゜艸゜)

 

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<バラシリーズ>これからは花の話題が続きそうです( '艸`*)

2010年04月21日 22時58分19秒 | 手抜き料理

今日仲良くしている友とメールでお話していて・・・我が家のバラ自慢となり・・・

写真付きEメール(*≧∀≦)送信~~

そしたら・・・友から「この前からパワーストーンブレスのこととかでいろいろ相談にのってもらったお礼に何かバラをプレゼントしようか?」ってメールが・・・

厚かましくもご厚意に甘えることになりHCで待ち合わせ~~ちょうど新しいバラ苗も入ってきていました

父の日や母の日のプレゼント用に・・・蕾から開花前のジャストド━━m9(*'д`*)━━ン!!見ごろの鉢が多かったです

それで私が選んだのは・・・もちろんオールドローズ

イレーヌ・ワッツ(ピンクグルスアンアーヘン)

作出年 1896年    作出者 Gillot    作出国 フランス

四季咲き性中輪花  花径8㎝でロゼット咲き
(旧名イレーヌ ワッツ)
英国王立バラ協会でピンクグルスアンアーヘンと同定されました。
チャイナ系のオールドローズです。
八重咲きで花色はオレンジ地に薄いピンクで、
花の中心が濃いピンクとなります。
わい性で耐寒性の強い品種とても愛らしいバラです。
ティーローズのよい香りを持っています。
春早くから晩春まで繰り返し咲きます。
ブッシュ状で葉がよく茂る薔薇です。

小さいのですが、新苗ではなさそうです・・・木が太い・・・2年生苗かな?すごくコンパクトで直立性・・・花首は強そうですが・・・さすがに満開時は花が大きすぎて真上は向いてられないみたいですね

さっそく8号スリット鉢に植え替えしましたすごく固い粘土質の土に植えられていたんで・・・ふかふかのバラ用土へ・・・

赤やクリーム色の種類もあったのですが・・・私の一番好きなアプリコットピンク

ギュ(o゜ェ゜人゜ェ゜o)ギュッっと詰まった花弁がゴージャスですね

雨には弱いみたいなので・・・軒下でお世話しましょうね~~蕾が5個ついてました

香りはさわやかなティーローズ・・・まだ若木だからそんなに強くはないみたいです・・・

最高のプレゼントいただきました(人'▽`)ありがとう☆?子ちゃん!

何時間でも見ていたい美しさ・・・神の作った最も繊細な芸術作品ですね☆゜+。☆。+゜☆゜+。☆。+゜☆

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雨あがりの庭のバラの蕾たち((〃∀〃人〃∀〃))

2010年04月20日 19時20分23秒 | 手抜き料理

天候不順な日々ですが・・・確実にバラの蕾が成長してきました

今日は朝から雨比較的暖かな湿気の多い一日でした

午後からは小ぬか雨で慈雨になりました

庭のバラの蕾を毎日観察しています

まだまだ蕾はつかないバラも多いけど、蕾がついたバラがあるので紹介したいと思います

病気も虫も寄せ付けません(゜ω゜)bメッ!!

コウシンバラ(ロサ・キネンシス)

オールドローズ チャイナ系1759年中国四川雲南省のバラ

すべての四季咲きのバラの原点になったバラでものすごい生命力にあふれたダイナミックなバラ

直立シュラブ型で樹高2メートルくらいに育ちますがどのような樹形にも整います

濃いピンクの小さな5センチくらいの花をたくさん咲かせます(*゜艸゜)次々と絶え間なく蕾が上がり12月頃まで咲き続ける優秀なバラです・・・何も手入れしなくてもすくすくと育つ手間いらずな子・・・

最初はカップ咲きでしだいにオープンに開花していきます

香りはほとんどありません

ルイ・フィリップ

オールドローズ チャイナ系1834年フランス 四季咲き 樹高60センチ

外は赤・・・中は濃いピンクの二色のカップダブルオープン咲き・・・フランスの革命家の名前

開花したらまた紹介しますね~~

コンテス・セシル・ドゥ・シャブリラン

オールドローズ ハイブリッドパーペチャル 1858年フランス 返り咲き樹高1,2メートル

濃いめのピンクに裏がシルバーかかって薄くなるボリュームあるディープカップ咲き

中輪で強い香りがそこら一面に漂うそうです・・・

これもまた咲いたら紹介します

今日はラ・プロバンスさんで春そのもののケーキもいただきましたワァ──ヽ(〃v〃)ノ──イ!!

苺のタルト

苺のムースプチショート

 

 

 

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ホットプレートで簡単~~パエリア(*゜艸゜)

2010年04月18日 22時50分25秒 | 手抜き料理の話

お米3合をバターで透き通るまで炒めておく(お米は洗わない)

にんにくを香りが出るまでオリーブオイルで炒めたまねぎ、鶏肉、も入れます

コンソメスープ400CCとトマトケチャップ・醤油・ウスターソース・塩で味を調えます

ホットプレートに入れて強火200度で5分

中火140で20分←ここでインゲン・エビを投入~~

保温で15分・・・ゆで卵とウインナーをのせたら完成デス!(●・w・●)ゝ超簡単~~

手前は生ハムのサラダです

最近ホットプレートを見直しているんです

ぎょうざも上手に焼けるし・・・もちろんホットケーキも゜*。最 (*゜д゜*) 高。*゜・・・

ちょっと珈琲タイムにケーキ的なものを・・・と思う時に簡単なんですね~~

しかし・・・でかい・・・ヾ(*`ェ´*)ノ

ここのところ仕事でもプライベートでもやや運気が停滞気味なんですね・・・

自分の思う方向じゃない方へ物事が流されていく・・・。゜(PД`q。)゜。

まぁぁぁこんな時もありますわ~~

タイガーアイ6ミリ玉+タイガー彫の水晶ブレス(京都の楼蘭さんの)

ただいま水晶さざれチップで浄化中・・・明日からがんばるぞぉぉぉ━━(`・д・´)ノ━━!!

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東京は「4月の雪」・・・まるでヨン様の映画の題名ですね!

2010年04月17日 14時26分33秒 | 手抜き料理

今朝は東京で雪が降ったそうですね昔(5年くらい前?)に見たヨン様の映画です・・・

</EMBED></OBJECT>私が住んでいるところは山の上の住宅地なんですが、ときどき「けーんけーん」って

キジの鳴き声がしていたんですよ(○ ̄∀ ̄)ノぁぃ

それで・・・今朝の散歩で竹やぶの中にキジハヶ━━(´・ω『+』━━ン

すごい速さで飛ばずに歩いてゆきました

焦ってシャッターチャンスを逃します(お尻が見えます!)

もっとアップで撮りたかったなぁぁぁ

散歩道にはいろんな花も咲いています

すずらんの種類のスノーフレーク

ヒヤシンスにチューリップ

八重咲きの水仙これ欲しいなぁ~~

遅咲きの桜もこんなにきれいな種類があるんですね

 

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