実機を見ようと上大岡のヨドバシのスマホ売場に行ってみたんですが、金曜夜の関内よりも声掛けが多かったです。
さすがの気合だなと。
2024.2.16
散髪ついでのひと啜り。
冬の内に食べたいなと思っていた浅草の熟成味噌らーめん のりあき・美々さんまで足を延ばしてみました。
TRY新人味噌部門で入賞されているお店ですね。
熟成味噌らーめんスペシャル
特製的なやつです。
生卵をサービスで付けられるという案内をいただきましたが、そんなに得意ではないので遠慮させていただきました。
で、まず海苔がでかいです。
こういう海苔を見ると麺バカ息子を思い出すんですよね。
調理の最後は中華鍋で仕上げてたでしょうか?
スープは背脂が浮いてますがサラサラ系で、ファーストインパクトはまず香ばしさが広がり、そこからじっくりと味噌の甘味と旨味を味わわせてくれます。
最初から味噌がガンガン来てしょっぱいタイプよりも、こういう方が好みです。
丼の中の生姜や柚子、卓上の胡麻や一味や辣油など味変アイテムも豊富ですね。
それに別添えの味噌を溶かせば、味噌の強さをガツンと高めることが出来ます。
ただ一気に入れ過ぎちゃうとしょっぱくなってしまって、これはちょっと勿体ないことをしたなと。少量づつが良さそうです。
麺は中太の縮れが付いたもので、モチモチとした歯応え。
もやしやネギも絡んできて、間違いのない美味しさです。
チャーシューは大きめの肩ロースとバラが一枚づつ乗っていて、どちらも味良し香り良しで存在感のあるものです。
あと、存在感といえばサクサクの極太メンマも入ってましたね。
評判に違わぬ満足感を得られる味噌ラーメンで、遠回りしてでも食べに来た甲斐がありました。
ご馳走さまでした☆
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