tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

料理教室 Bメニュー

2009-10-02 | ひとりごと
わぁお~~~
久しぶりにABCスタジオに・・・
今回のテーマは
~手作り旨味ダレでクイック中華~
  • ねぎ塩ダレ/白ねぎのスープ   
  • 五目かたやきそば
  • ねぎ塩 棒餃子~ピリ辛黒酢ダレ~
  • フルーツ杏仁

ねぎ塩ダレが万能ですわねぇ~~~
早速作ってみます!!!

料理教室が終わってからユーくんちにビールを置いてパンも・・・
この雨の中 バッグにビールを忍ばせ持って行くなんて
親心。。。わかってくれるかなっ

そのあと美容院へ・・・
夕方 家に戻ってカーブスへ
ほんまにぃ なんて忙しい1日 充実してます


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袷の季節が・・・

2009-10-01 | きもの
早いよね~~~
今日から10月!
着物を着るのに良い季節がやってきましたっ
老後は着物で暮らすんだっ
だから
いま着付けを習い和裁を習い♪
毎日が楽しいです

針を持つとワクワクしてくる自分を発見
いままでなら半襟付けが嫌いで着物を着るときは美容院へ着物を持ちこみ
半襟も付けてもらってました

そんなアタシが・・・どないしてんやろねぇ
昨夜は半襟付けるのを楽しみに早く家の用事を片付けました
袷の季節
何を着ようかな
紫の紬?黒の紬?どっちにしようかな

そういえばあの33年ぶりに出してきた羽織
赤の総絞りの絵羽織←お嫁に来るときに持ってきたんです
丈も裄も短くて

銀座い○○さんに相談したら
仕立てなおしたら高くつくから それだったら新しく作ったほうがいい
と言われ

でもねっ
この羽織が着たいのよーーー

ってことで日本橋横山町の○中さんにお願いしたところ
担当者の○井さんは裄だしをしてくださったんですけど
どうも納得がいかない
ベテランのY田さんにお願いしたら直接に仕立師さんと連絡をとり
すべてほどいて裏打ち(ごうす)を取って 絞りをたたいて全体的にギリギリのところまで伸ばし
羽裏も変えて仕立て直してくださいました

昔は大島が流行り そのときに大島といえば総絞りの羽織
という時代があったんですって

33年ぶりに日の目を見ることになった羽織ですぅ

裄も1尺8寸1分まで出してもらいました
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