親父の実家(今はもうないが・・・)
伯母が住んでいる『焼尻島』の産直です。
といっても自家製。
漁師のお宅なので都会では食べられない珍味があります。
この「素干しタコ」も獲れたてのタコをさばき庭先で干すだけのもの。
潮風で干すので程よい塩気とタコのうまみが凝縮されとても美味しいです。
素干しも美味しいが、私は「みりん干し」のほうがいいかな?
そこらでは手に入らない「珍味」ですよ。
春には、焼尻に行ってまた美味しいものを食べてこなくては・・・
焼尻で飼育されている「めん羊」は高級食材で
東京の高級なレストランに卸されているそうです。
地元の人でも食べたことがないそうです。
このめん羊の「ジンギスカン」食べてみたいなぁ~。
伯母が住んでいる『焼尻島』の産直です。
といっても自家製。
漁師のお宅なので都会では食べられない珍味があります。
この「素干しタコ」も獲れたてのタコをさばき庭先で干すだけのもの。
潮風で干すので程よい塩気とタコのうまみが凝縮されとても美味しいです。
素干しも美味しいが、私は「みりん干し」のほうがいいかな?
そこらでは手に入らない「珍味」ですよ。
春には、焼尻に行ってまた美味しいものを食べてこなくては・・・
焼尻で飼育されている「めん羊」は高級食材で
東京の高級なレストランに卸されているそうです。
地元の人でも食べたことがないそうです。
このめん羊の「ジンギスカン」食べてみたいなぁ~。