NHKの朝ドラのマッサンをいつも見ています。ニッカウイスキーは、私の父が生前水割にして毎日さしみと共に毎日飲んでいて、サントリーのウイスキーよりかなり割安だったので、4リットル入りのNIKKAウイスキーをよく買ったものでした。
NHKの『あさいち』の番組で、大麦が水溶性の植物繊維を100グラムにつき6グラムも含んでいて、健康にとてもいいと聞いたので約半年前から一日に一食は、
大麦を食べています。その結果、70キログラムあった体重が64キロから66キロの間に固定されるようになりました。私の身長からすると理想的な体重だと思います。
大麦は、米の約12倍の植物繊維を含んでいて、しかも水溶性なので、糖が脂肪に代わるのを妨げる作用があるそうです。しかも、ほとんど毎日お通じがあるようになり、日本人に多い大腸がんの予防にも役立つのではないかと思っています。日本でも国産の大麦が製品化されていて、中には1食ごとに分けている製品があるので、
私は毎日妻に北海道の液体にした『根こぶだし』で味付けしてもらって、みじん切りした野菜と共に、おじやにして毎日食べています。
大麦を食べる以前は、そんなにたくさん食事の量をとっている気がしなくても体重が増えていました。今では、かなり食べたと思っても、毎日排便するので、体重が増えなくなりました。肥満や体内脂肪の増加は、成人病の原因要素になると思われるので、肥満体質の人には、1日1食は、大麦を食べることをお勧めします。
『知は力なり』と言われますが、有益な情報は、健康増進にとても役立つと実感した次第です。
NHKの『あさいち』の番組で、大麦が水溶性の植物繊維を100グラムにつき6グラムも含んでいて、健康にとてもいいと聞いたので約半年前から一日に一食は、
大麦を食べています。その結果、70キログラムあった体重が64キロから66キロの間に固定されるようになりました。私の身長からすると理想的な体重だと思います。
大麦は、米の約12倍の植物繊維を含んでいて、しかも水溶性なので、糖が脂肪に代わるのを妨げる作用があるそうです。しかも、ほとんど毎日お通じがあるようになり、日本人に多い大腸がんの予防にも役立つのではないかと思っています。日本でも国産の大麦が製品化されていて、中には1食ごとに分けている製品があるので、
私は毎日妻に北海道の液体にした『根こぶだし』で味付けしてもらって、みじん切りした野菜と共に、おじやにして毎日食べています。
大麦を食べる以前は、そんなにたくさん食事の量をとっている気がしなくても体重が増えていました。今では、かなり食べたと思っても、毎日排便するので、体重が増えなくなりました。肥満や体内脂肪の増加は、成人病の原因要素になると思われるので、肥満体質の人には、1日1食は、大麦を食べることをお勧めします。
『知は力なり』と言われますが、有益な情報は、健康増進にとても役立つと実感した次第です。