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えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(142) ~夏野菜のゼリー寄せ~

2015年09月24日 | 本日の一品

 秋分の日も過ぎ、秋めいてきたというのに、本日の一品は「夏野菜のゼリー寄せ」です(^_^;
 何かのテレビ番組で紹介されていた、京都の仕出し屋さんの仕出し弁当のメニューの一つです。野菜のゼリー寄せというと、洋風スープ味でテリーヌ型のようにするのが多いと思いますが、これは和風出汁味で、ラップで巾着型に作られていました。画像がないのが残念です。湯呑み茶碗にラップを敷き、蒸した野菜を入れ、ゼラチンを溶かした出汁を注ぎ、輪ゴムで巾着型に口を閉じて氷水で冷やし固めていました。ラップをはがし、逆さにして器に盛っていただきます。

 番組内では詳しいレシピは紹介されていなかったので、見よう見真似で作りました。私のオリジナルレシピでよければ、記します。

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<材料> (2人分)

赤/オレンジ/黄パプリカ  各少々
椎茸              1枚
カボチャ            少々
オクラ             1本
インゲン            1本
(枝豆・ヤングコーンなど、数種類を彩りよく選んでください)
出汁*           300ml
粉ゼラチン           5g
 * 紹介されていたものは出汁を使っていましたが、味をつけてすまし汁にしてもよいと思います。冷やして食べるので、少し濃いめで。濃い口しょうゆだと色がついてしまうので、入れるとしても薄口しょうゆをほんの少々でよいと思います。

<作り方>

  1. パプリカと椎茸を小さめの一口大に切る。
  2. インゲン・オクラ・カボチャを塩ゆでする or 電子レンジで蒸す。1と同様に切る。
  3. 出汁を作る。すまし汁にする場合は、薄口しょうゆ・みりん・塩を各少々加える。
  4. 1を3に加え、数分煮てから取り出す。 
  5. 4の出汁にふやかした粉ゼラチンを加えて煮溶かす。
  6. 湯呑み茶碗などにラップを敷き、2と4の野菜を彩りよく入れる。
  7. 5を、泡が立たないよう静かに注ぎ入れる。ラップの口を輪ゴムなどで結び、巾着型にする。氷水を張ったボウルで冷やし固める。
  8. ラップをはがし、逆さにして器に盛る。

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 椎茸がなかったのでパスしました。
 器の形を活かしてみたかったので、ラップを使わず、直接器に注ぎ入れました。

   

 ところが…ラップを使わない場合は、器から取り出すときに要注意ですね。ぬるま湯に器ごと浸し、ゼラチンを少し緩めてから取り出したのですが、緩め加減がむずかしくて…緩め足りないと取り出せないし、緩め過ぎるとせっかくの形が崩れてしまうし…(^_^; …っと、結局2つは失敗し、なぜか一番複雑な桜の形のだけ、まともに盛りつけることができました(^_^;
 ラップで巾着型にする理由はここにあるのかも?!

 

 できあがりはこちら:

                  <本日の一品>
         
 桜の形だかなんだかよくわかりませんね。あぁ、色の濃い、無地の皿に盛ればよかったのな? でも、ないんだもん、そんなの…(^_^; オクラの種が出てきて沈んでたみたい(^_^; カボチャもきちゃなげだし…(^_^;

 成功すれば、涼やかな一品になりますね。食感が変わってきますが、寒天で固めるという手もあるかな。みなさまもあれこれアレンジしてお楽しみください。
 ごちそうさまでした(#^.^#) 

 


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