今日は節分。明日が立春というのに、昨日は雪が積もり、今日も寒い1日でしたね。
一昨年初めて「恵方巻」を作った私ですが...海苔メーカー他関連食品業者や、ファミレス、コンビ二などの喧伝?!により、恵方巻は全国的にもかなり広まった感がありますね。2年ぶりにまた作ってみました。
Wikipediaに「七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶ等七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあるらしい」とあった&前回は初めてだったので、張り切って7種類そろえましたが、今回は急に思い立ってあり合わせの材料で作ったので、5種類しか入れられませんでした。人参・干し椎茸・菜の花・塩鮭・炒り卵。厚焼き卵を作るのが面倒だったので、炒り卵です
できあがりはこちら:
<本日の一品>
(画像をクリックすると拡大画像が見られます)
今年の恵方は西南西だというので、最初だけそれらしき方角に向いて食べましたが、途中からテーブルに向かっていつもの通り......それじゃダメじゃん?!
なお、よろしければ、過去記事:「本日の一品(27) ~祭り寿司~」も併せてご覧ください。
ごちそうさまでした(#^.^#)
一昨年初めて「恵方巻」を作った私ですが...海苔メーカー他関連食品業者や、ファミレス、コンビ二などの喧伝?!により、恵方巻は全国的にもかなり広まった感がありますね。2年ぶりにまた作ってみました。
Wikipediaに「七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶ等七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあるらしい」とあった&前回は初めてだったので、張り切って7種類そろえましたが、今回は急に思い立ってあり合わせの材料で作ったので、5種類しか入れられませんでした。人参・干し椎茸・菜の花・塩鮭・炒り卵。厚焼き卵を作るのが面倒だったので、炒り卵です
できあがりはこちら:
<本日の一品>
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今年の恵方は西南西だというので、最初だけそれらしき方角に向いて食べましたが、途中からテーブルに向かっていつもの通り......それじゃダメじゃん?!
なお、よろしければ、過去記事:「本日の一品(27) ~祭り寿司~」も併せてご覧ください。
ごちそうさまでした(#^.^#)
恵方まき、きれいに出来上がりましたね。
私も、冷蔵庫のあるもので毎年巻きますが、
今年は夫がいなかったので、
デパートで買ってみました。
毎年恵方の方を向いて、
丸かじりするわたくしに、
夫のつめた~い視線が・・・・・。
今年は一人で・・・(わびしい!)
あとで、喉が渇いて、渇いて・・・。
相当なお塩が使われているのかしら?
一人で恵方巻を? それはお淋しかったですねぇ...(^_^;
市販のものは、恵方巻に限らずなんでも、塩も砂糖も相当入っているのでしょうね。外食すると、やたらに咽喉が渇きます。
一昨日恵方巻を作るときは、最初自分で作った寿司酢が甘すぎたような気がして(何せ目分量の私ですので!)、酢を足してしまったのです。
でも、食べてみたら、甘みも塩気も全然足りなくて...。「市販のには相当入ってるね」と言いながら、息子と食したものです。