最近、試作やなんやらで
卵黄を使ったケーキを作ることが多いです。
いつもは「卵白が足りない~」と、
卵黄を一生懸命使っていたのですが
今は卵白がどんどん増えていってます。
卵白を使ったお菓子を細々作っても
卵白の増加量にはかなわず・・・・・
(上の写真は、消費お菓子のひとつ☆ラングドシャ
アイスは市販品です(^^;)
が、みつけました♪
卵白をたっぷり使うお菓子、
「エンゼルフードケーキ」
卵白たっぷり、バターもその他の油脂も使わないのでお手軽です。
配合は、以前uneさんに
「こうするとおいしいよ~」と教えてもらった材料を加えて作ってます♪
エンゼルフードケーキって
「もそもそ」した食感の印象が強くて
食わず嫌い、ならぬ「作らず嫌い」だったのですが
これは、ものすごーくしっとりしてます♪
ジャムや生クリームを添えて食べよう!
と、思っていたはずが
パクパクと あっと言う間に食べきっちゃいました(><;
空洞が目立つので
次回の改善課題です♪
***
カフェオープンに向けてのブログはコチラ
応援ありがとうございます!!
おかげさまでランキング1位をキープ中(><
カフェのブログはマサが書いてます(^ー^
卵黄を使ったケーキを作ることが多いです。
いつもは「卵白が足りない~」と、
卵黄を一生懸命使っていたのですが
今は卵白がどんどん増えていってます。
卵白を使ったお菓子を細々作っても
卵白の増加量にはかなわず・・・・・
(上の写真は、消費お菓子のひとつ☆ラングドシャ
アイスは市販品です(^^;)
が、みつけました♪
卵白をたっぷり使うお菓子、
「エンゼルフードケーキ」
卵白たっぷり、バターもその他の油脂も使わないのでお手軽です。
配合は、以前uneさんに
「こうするとおいしいよ~」と教えてもらった材料を加えて作ってます♪
エンゼルフードケーキって
「もそもそ」した食感の印象が強くて
食わず嫌い、ならぬ「作らず嫌い」だったのですが
これは、ものすごーくしっとりしてます♪
ジャムや生クリームを添えて食べよう!
と、思っていたはずが
パクパクと あっと言う間に食べきっちゃいました(><;
空洞が目立つので
次回の改善課題です♪
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くれないともおします。
自分で商品開発とは、、、、、、
すごい!
えら~い
名前がステキですよね~。白いからでしょうか?
私は卵白消費といえばもっぱらフィナンシェです。
でもバターいっぱい使うんですよね。
他の油脂を使わないって素晴らしいレシピだわ♪
好きでしていることなので、
全然すごくないんです~(><
頑張ります!
逆に、チョコケーキでデビルスフードケーキって名前のケーキもあるんですよ~。
フィナンシェ、バターが気軽に使えた頃は
私も「まずはフィナンシェ」って位作ってました(>m<
バターのことを気にせず使える日が早く戻ってきて欲しいですよねー。