お菓子 ときどきパン

自宅で開催しているお菓子教室については、
カテゴリ「お菓子教室のご案内」をご覧下さい。

ブルーベリー酵母覚書き

2007-08-21 01:15:07 | ときどきパン

同じような写真ばっかり続いて失礼します。
自分用にブルーベリー酵母の覚書を残しておきます☆

開始日 8/13夜

翌朝には早くもプクプクと気泡が出始めてる。

16日夜 フタを開けると、すごい勢いで泡が出てきて溢れ出す。
    (瓶の容量に対してお水などを入れすぎてたかも)
    
    ★その場で生地を仕込む(1回目)
      ↓ 

17日朝 常温で一次発酵(10時間程度)するも膨らんでない。
    もちろんガス抜き出来る状態じゃありません。
      ↓
    無理やり二次発酵(常温で2時間程度)やっぱり変わらず。
    一応焼いてみたけど、ダメ。
    昨年、発酵したかな?と思うイチジク酵母で焼いたときと
    全く同じ状況の失敗

17日夜 昨日からずっと酵母液は常温で保管
    ★生地を仕込む(2回目)
      ↓  ※ この後、何を思ったか酵母液の入った瓶に
           お水を足してはちみつ少々を追加。
           でも、どんどん発酵してくれました。
18日朝 常温で一次発酵(7時間程度)
    昨日よりは膨らんでいるような、いないような。
    でろんとして手につくけど、
    丸めなおしてみると結構張りがあっていい感じ?
      ↓
    二次発酵(オーブンの発酵機能で30分)
      ↓
    焼成。焼き上がりは昨日の画像。
    もっちりしっとりしてるけど、膨らみは全然足りてない。


19日朝 ★生地を仕込む(3回目)
          ※ この時の酵母は上画像の状態
       ↓    酵母液の色は深い紫色で、
            生地の色もかなり紫がかってる
          ※ この後、瓶は冷蔵庫へ移動。

    常温で一次発酵(7時間程度)
    やっぱりでろ~んとしてしまってるけど、膨らんでる。
    手につく加減も、前回よりだいぶ減って扱いやすい。    
       ↓
    オーブンの発酵機能で二次発酵(1時間)
    今までで出一番ふくらみが良い。生地の表面の状態もOK。
    (でも今回3回とも、いわゆる通常の大きさにはほど遠い)

       ↓
    焼成。 焼き上がりは下の画像(クルミを入れてみました)
    


この日の仕上がりは2回目とは比べ物にならないくらい良かったです!
ブルーベリーの甘い香りに混ざって少し酸味もあるように思いましたが    
食べてみると酸味は感じませんでした。

やっぱり、1回目、2回目はまだ早かったのかしらん??



 

うーーん。見た目から分かる通り、発酵不足は否めません。

気持ちよく膨らんでない感じが伝わるでしょうか。
でもこの皮の部分、見た目に反してパリッとしてておいしかったです♪


自家製酵母のレッスンの時に先生の作った酵母で焼いたパンはコチラ
酵母の種類が違うので、生地の色は違うのですが
それにしても・・・


また数日のうちに、冷蔵庫で眠っている酵母液でパンを焼いてみようと思います。
ちょっと自信がついたので、違う酵母作りにも挑戦してみようかな♪


↓ ↓ ランキングに参加してます☆
    クリックいただけると励みになります♪

  



初成功?

2007-08-20 00:46:45 | ときどきパン
ブルーベリー酵母の続きです♪

まずは結果を。。。。。

自家製ブルーベリー酵母で作ったパン。
日記をアップした時に捏ねた生地は失敗しました

マサには、
「まだ早すぎなんだよー
1週間くらい待つんだよ。だっしゅ村で見たもん!」

と反対されつつも
「だって、こんなに泡がでてるんだよー」
と、その晩再び生地を仕込んでみました。

朝見てみると
1回目同様、ほとんど膨らんでなくて、でろ~んとしてる。
やっぱりマサの言う通り?とへこみながらも
2次発酵の温度と焼き時間を変えてみたところ・・・


なんとか、食べられる状態に焼きあがりました~
(それが上&下の画像です♪)

甘い香りが漂って、しっとりもっちり☆の食感は出ているので
ひとまず私の中では『成功』とさせていただきます!



   謎の中心部の生焼け?発酵不足?な色の違う部分。
   普通に食べちゃったけど原因は?です   ↓
 


自分が育てた(?)酵母だと思うと愛着もひとしお。
見た目はかなり難アリですが、
すっごく嬉しくて、さらに味も美味しく感じてしまうから不思議です(^m^*

調子にのって、この翌日にも焼いちゃいました♪




↓ ↓ ランキングに参加してます☆
    クリックいただけると励みになります♪

  





ブルーベリー酵母作り

2007-08-17 01:34:58 | ときどきパン
ブルーベリーの量に余裕があったら
作ってみようと思っていた「自家製酵母」

生徒さんの車に便乗させていただいて
ブルーベリー狩りに連れて行ってもらったので
酵母作りに挑戦してみました!

自家製酵母・・・・・
ずーっと前からブログを見てくださってる人はご存知かもしれませんが・・・
昨年の初夏にパン教室で酵母の作り方を教えてもらい
イチジクやローズマリーで(他にも試したと思うけど忘れた(><;)
酵母作りに挑戦したものの、
ことごとく失敗。

それからはパワー不足で挑戦していませんでした。


一番上の写真は、瓶につめた翌朝の状態です。

途中1日、実家へ帰省したので
その日はマサ(ダンナさま)へ管理をお願い。
(管理と言っても、数秒フタを空けて様子を確認するだけですが)

13日の夜に開始して、
16日の夜☆フタを開けてみたら・・・・

右下の写真の状態に!(泡があふれ出てきた
左下の写真は、2日目くらいの様子です☆

これって、成功!?
でも、これ以上大きな保存瓶がないので移し変えできないし・・・

と、急遽パン生地を捏ねて今発酵中です♪

 

明日の朝、ちゃんと膨らんでいますように



↓ ↓ ランキングに参加してます☆
    クリックいただけると励みになります♪

  



ご近所のパン屋さん

2007-06-04 09:42:45 | ときどきパン
我が家の最寄駅周辺は、年数の浅い駅ということもあり、
駅前に全然お店がありません(^^;

数年前、この家に引越してきてすぐの頃
駅の近くにおいしいパン屋さんをみつけて、
嬉しくてしょっちゅう利用していた時期がありました。

いつもお客さんが絶えなくて
車で買いに来ている人も多いので
「人気なんだな~」とは思っていたのですが・・・


最近「鳩ヶ谷においしいパンやさんがあるんだってね」という声を聞くことが多くなり
「あー。ホントに人気なのね♪」と、改めて知りました


我が家にレッスンに来てくださる方
「ついでに立ち寄り」にオススメですよ

2層のクリームが入ったクリームパンが人気のようです。
(ちょうど良いタイミングに行かないとお目にかかれないかも
  さらに、夏の暑い期間中はお休みになります)

デニッシュ系や、惣菜パンもおすすめです


Pain Pijeon(パン ピジョン)
定休日:月&第2火曜
場所はこの辺り♪



↓ ↓ ランキングに参加してます☆
    よろしければクリックお願いします♪

  




いちじく酵母

2006-10-18 13:41:19 | ときどきパン
実家からもらったイチジクで、
自家製酵母作りチャレンジ中!
途中経過をお伝えしよう♪
と、思っているうち日にちが過ぎていき・・・・

最終報告です!


この写真は4日目の夜に撮ったもの。
瓶のふたを開けると
「しゅわわゎ~~」と、泡がブクブク出てきて感激(T▽T)
「明日の夜生地を仕込もう」と計画しつつ翌日を迎えると。。。。。

ん?
なんだか元気がなくなっている??

一応気泡はプクプクと少~し出ていたので
生地を捏ねてみました。

→ 少~しづつ、発酵はしているのですが、
発酵力が弱く生地もだらーーんと、原形をとどめてません(><)
残りの酵母液も、その後何日か様子を見てみましたが


気泡が増えていくことはなく。。。。。

またまた失敗のようです。
上の写真の、ものすごい勢いの時に生地を作ってみればよかったよー。
と、ちょっぴり思ったりもするのですが、
ちゃんと酵母が出来ていれば何日も持つはずなので

やっぱり 失敗ですね


またそのうちチャレンジすると思うので
成功したら報告させていただきます!

  

上の写真は、左から
10/10(1日目)
10/11(2日目)
10/13(4日目)
色がきれいです