同じような写真ばっかり続いて失礼します。
自分用にブルーベリー酵母の覚書を残しておきます☆
開始日 8/13夜
翌朝には早くもプクプクと気泡が出始めてる。
16日夜 フタを開けると、すごい勢いで泡が出てきて溢れ出す。
(瓶の容量に対してお水などを入れすぎてたかも)
★その場で生地を仕込む(1回目)
↓
17日朝 常温で一次発酵(10時間程度)するも膨らんでない。
もちろんガス抜き出来る状態じゃありません。
↓
無理やり二次発酵(常温で2時間程度)やっぱり変わらず。
一応焼いてみたけど、ダメ。
昨年、発酵したかな?と思うイチジク酵母で焼いたときと
全く同じ状況の失敗
17日夜 昨日からずっと酵母液は常温で保管
★生地を仕込む(2回目)
↓ ※ この後、何を思ったか酵母液の入った瓶に
お水を足してはちみつ少々を追加。
でも、どんどん発酵してくれました。
18日朝 常温で一次発酵(7時間程度)
昨日よりは膨らんでいるような、いないような。
でろんとして手につくけど、
丸めなおしてみると結構張りがあっていい感じ?
↓
二次発酵(オーブンの発酵機能で30分)
↓
焼成。焼き上がりは昨日の画像。
もっちりしっとりしてるけど、膨らみは全然足りてない。
19日朝 ★生地を仕込む(3回目)
※ この時の酵母は上画像の状態
↓ 酵母液の色は深い紫色で、
生地の色もかなり紫がかってる
※ この後、瓶は冷蔵庫へ移動。
常温で一次発酵(7時間程度)
やっぱりでろ~んとしてしまってるけど、膨らんでる。
手につく加減も、前回よりだいぶ減って扱いやすい。
↓
オーブンの発酵機能で二次発酵(1時間)
今までで出一番ふくらみが良い。生地の表面の状態もOK。
(でも今回3回とも、いわゆる通常の大きさにはほど遠い)
↓
焼成。 焼き上がりは下の画像(クルミを入れてみました)
この日の仕上がりは2回目とは比べ物にならないくらい良かったです!
ブルーベリーの甘い香りに混ざって少し酸味もあるように思いましたが
食べてみると酸味は感じませんでした。
やっぱり、1回目、2回目はまだ早かったのかしらん??
うーーん。見た目から分かる通り、発酵不足は否めません。
気持ちよく膨らんでない感じが伝わるでしょうか。
でもこの皮の部分、見た目に反してパリッとしてておいしかったです♪
自家製酵母のレッスンの時に先生の作った酵母で焼いたパンはコチラ
酵母の種類が違うので、生地の色は違うのですが
それにしても・・・
また数日のうちに、冷蔵庫で眠っている酵母液でパンを焼いてみようと思います。
ちょっと自信がついたので、違う酵母作りにも挑戦してみようかな♪
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