らーめん丈屋.com

らーめん丈屋のメニューやイベントを発信します!

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~スープカリー~

2014-02-27 15:16:13 | 日記
毎日のように麺ばっかり食べていると、ご飯が欲しくなる。ご飯を食べるなら、おかずは?スープは?と考えてしまう。結局、面倒になりラーメンライスになったりする。
✳︎ラーメンライスは、味噌ラーメンを考案した札幌の味の三平の初代大宮守人氏が名付けたらしい。

普通にカレーライスを食べればいいのに、幸か不幸かラーメン屋には時間をかけて作ったスープがある。と、言うことで本日はスープカリーに決定!
スープに薄く塩味をつけ、豚スジカレーを投入。揚げナスやピーマン、揚げた丸ジャガなどを入れれば札幌のスープカリーのようになるのだが、店にそんな食材はない。しかし、コリアンダーやカリーマサラ、仕上げにガラムマサラを投入して火を止めて、蓋をして3分も待つといい感じのスープカリーになる。調理時間は10分以内。これならおかずやスープを考えなくても美味しくご飯が食べられる。
器が中華でも中身は天竺だぜ!めいびー。
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本日の賄い~納豆辛味噌、濃厚魚介味噌~

2014-02-23 15:18:34 | メニュー
ラーメン屋には「賄い」という楽しみがあります。新しい味を発見したり、味を見直してみたり、季節のメニューを作ってみたり…。
そして今日も「賄い」を楽しみました。納豆辛味噌らーめん。トッピングをほとんどしてないのは、どんな食材を合わせればいいのか考えるためで、けしてケチってるわけではありません。このラーメンにはニラが鉄板だと思いますが、行者ニンニクも悪くありません。
こちらは現在販売している「濃厚魚介味噌らーめん」。写真を撮った後に桜エビをトッピングしてみたらいい感じでした。こうしてラーメンは少しずつ少しずつ進化していくのです。
賄いは、やっぱりうまいぜ!めいびー。
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復活!やげぽっぽ、あつぽっぽラーメンらいす

2014-02-21 16:45:08 | メニュー
今日から復活した「餡掛けラーメンらいす」。以前に一ヶ月ほど提供していたメニューですが、夏メニューに押されてお蔵入りしていました。まだ寒いので、賄いで作って食べてもらったら「旨~い!」ということで復活させました。見た目は普通に餡掛けラーメンなのです。しかし、最初に丼に入るのが麺じゃないんです。ご飯?ご飯しか入ってなかったら中華丼じゃん。ご心配なく。麺もちゃんと入ってますよ。だから「餡掛けラーメンらいす」!
超熱々でボリューム満点の「餡掛けラーメンらいす¥780」うまいぜ!めいびー。
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~味噌らーめん~

2014-02-20 17:07:45 | メニュー
今まで冬限定で提供していた味噌らーめん。今は大型の冷蔵庫があるので、年中提供できるようになりました。それに伴い、メニューも充実しました。
現在提供しているのは、味噌らーめん¥630 こってり味噌¥680
濃厚魚介味噌¥730 味噌タンメン¥750
辛味噌¥800 味噌納豆¥800 丈屋らーめん味噌¥780のラインナップです。
今日は定休日ですが、約3時間かけて味噌を仕込みました。半月ほど寝かせると食べ頃になります。
寒い冬には熱々の味噌らーめんがうまいぜ!めいびー。
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寒い日は~餡掛けらーめん~

2014-02-15 16:41:57 | グルメ
まだまだ寒い日が続きます。江戸でも雪を降らせるくらいだから、冬将軍には早く撤退してもらいたいものです。
愚痴ってても寒いものは寒いので、今日の賄いは「餡掛けらーめん」。熱々で冷めにくくて身体の芯からポッカポカになります。ベースは醤油味なのですが、実はこのラーメン…これなんです。今日は横手市の「かまくら祭り」。店も忙しかったので、夜の部の麺やスープがヤバヤバなので、仕方なく賄いは袋入りラーメンに。しかし!普通に食べたら面白くないので「餡掛けらーめん」を作りました。このラーメン、水溶き片栗粉を使ってません。世の中には便利なものがあるものです。これ、なかなかの優れものです。一家に一本、あれば便利かも。賄いだってうまいぜ!めいびー。
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