明日も晴れますように♬

まだまだ旅(人生)の途中☆静かに穏やかにくらしたい
そんな砂糖子の備忘録

冬場の室温は何度?

2025年01月16日 | お料理
今日は気温が急降下で昨日と比べると6℃くらい低く朝の室温は11℃

朝一番にエアコンとストーブをほぼ一緒に点け、猫に御飯をあげてから
朝食の支度をする…これが冬の朝のルーティン

エアコンで室内温度を19℃くらいまで上げエアコンを止めた後は
ストーブで18℃を9時頃までキープ。その後はストーブも切っても
日中の室温(15時頃まで)は平均17度程

お掃除や洗濯の時は室内ブーツをはいたりパソコンを見る時は
コタツに入ったりダウンベストを羽織ったり…節約もありますが
暑い部屋にいるよりも少しくらい寒い方が頭が冴えて、自分としては
快適です♬

朝食

可愛い物が好き♡

2025年01月11日 | 買い出し
幾つになっても可愛い物好きが止まらない。


布製の眼鏡入れ

このパンダが可愛すぎて衝動買いです。前にも同じパンダのミニポーチと
眼鏡拭きを購入して…可愛すぎてまだ使ってないんですけど/// 



頬をピンクに染めたパンダの顏が可愛すぎて見てるだけでHappy気分♬
ちなみにパンダが特別すきなわけではなく、こちらのパンダのツボにおちて
しまったという…
うん!やっぱり可愛い🐼







ミスタードーナツ1/10発売の新作

2025年01月10日 | お菓子系
ミスドから発売のベルギーの高級チョコレーブランド
「ピエール マルコリーニ」とのコラボ商品が登場(全5品)
今日から発売という事で…早速、買い物帰りにミスドへ寄って
ショコラ ノワゼットを買ってきました



ショコラ ノアゼット

ふわっと軽いガナッシュホイップと濃厚なヘーゼルナッツクリームを重ねて
キャンディングアーモンドで仕上げるてあるという…
なんかね ヘーゼルナッツクリームとガナッシュホイップが
いい仕事してくれてます


文句なしに美味しかったです♬





朝食&スイトピー

2025年01月10日 | お料理
朝食


歳を重ねると時間の流れが早いといいますが1週間があっという間に過ぎて…
特に忙しくしてるわけでもないのに、1日があっという間に終わります
睡眠時間も、せいぜい6時間眠ればいいかな…5時間もすると目が覚めちゃう

そんなことで
誕生日も近いので離れて暮らす息子からお花が届きました



スイトピーは大好きな花です♬

1月8日のブランチ

2025年01月08日 | お料理
夕べは風が強くて、なかなか眠れず今朝は遅い朝食をいただきました。

◇チーズ・オムレツ◇フルーツ◇紫キャベツのマリネ
◇トマト&モッツァレッラ チーズのサラダ◇生クロワッサン
◇ビーツのスープ

美味しくいただきました♬

2025年は昭和100年目なんだとか

2025年01月03日 | お料理

今年2025年は「昭和100年」に当たるとかで8月15日には戦後80年を迎えるそうです

ちなみに昭和は1926年12月25日から1989年1月7日まで(昭和64年)あって、

日本の歴史上最も長い元号で外国の元号を含めても最長といわれています

昭和天皇が崩御された翌日の1989年1月8日から平成となりました

平成は1989年1月8日(平成元年)から2019年4月30日(平成31年)までの30年4ヶ月程。

 元号を書類等に書く場合、2019年4月までは「平成」と書き2019年5月以降は「令和」と

書くのが一般的だそうです(ネット調べ)

あらためて思うと昭和も平成も懐かしいな(*^-^*)やっぱり昭和が好きでした♬

そんなことで夫と2人きりの遅い朝ごはん※おせち料理も今日で食べ納めかな

お雑煮だけじゃ足りないと言うので、お餅を入れて力うどん+いなり寿司にしました

 


2025年巳年スタート

2025年01月01日 | お料理

2025年 

穏やかな元旦の朝を夫と2人で迎えました。一人息子は孫達とお嫁さんの実家で

お正月休みを過ごすようで…お嫁さんからはラインに年賀状が届いてました

私←60代に突入して2月の誕生日で3年目…健康に留意して日々の暮らしに感謝し

1年1年を大切に過ごしていきたいなって。年頭所感的な(*^-^*)

我が家のおせち料理