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甘酒作り

2019-04-13 19:08:13 | 日記



嗜好品ではなく健康食品として甘酒を作っている、甘酒は飲む点滴と言われている。

米1合に対し乾燥米麹300クラム、米麹の袋の裏にかかれている甘酒作りの項を参考に作っている、うるち米よりも、もち米の方が甘味が濃いという人も居るがうるち米で作っている。

おかゆはゆるのに焚き水分の多い甘酒にしている。
写真はおかゆと米麹を混ぜて電気釜にいれて間も無くの物、温度は60度C弱になっている。

何回かかき混ぜて8時間ほどで出来上がる、この<あと、飲むときに麹類が口に残るので軽くミキサーをかけている。飲むときは水で割って甘さを調整し、塩一つまみ程度入れ煮立つ寸前まで温め飲んでいる、マグカップで12・3杯は取れる。