緑 革 の 手 帖+

さみどりの菜飯が出来て かぐはしや

お稽古ごはん 129

2016年02月09日 | お稽古ごはん
今日から我が家は玄米。
今まで田舎からもらったお米を抱えて精米所に通ってたけど、子供の咀嚼もしっかりしてきたし、お兄様は伸び盛りだし、みんな喜ばないかもしれないけど今日試しに夕飯に出してみた。





味濃い目のものと合わせたほうが初日は食べやすいかな?と思ってハヤシライス。


「・・・・・・、これは!!すごく噛まないといけないお米だね。」


そうだよねー?
そうなんだよ。よく噛んでね。


白米だとサラサラサラーーーーーーーーと食べられちゃうので、しばらく精米せずに
しっかり噛んで!噛むと体にいいんだよ!!

ここで長老様の画像を引っ張りたいのに、ちょうどいいのがない

○ハヤシライス×玄米ご飯

○さつま揚げ



本当にこんな堅そうなのが、水に漬けて寝かしたりせずに、炊飯器の玄米モードだけでちゃんと食べられるようになるのかしら?
・・・・ドキドキだったけど、ちゃんと炊けました^^
玄米モードで62分


玄米チャレンジの感想&謎

1)とぎ汁が白濁しないので、いつまで研いでよいやら わからんよ。

2)炊飯器を開けたら、白米とは違って、地上(?)があなぼこだらけだった
すごいびっくりした!なんで??





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもの

2016年02月09日 | 食いしん坊
おやつ交換仲間からのいただきもの。






美味しかった
これは美味しかったよーー


ペロッと食べちゃったので、家の近所のスーパーで類似品を買ったけど・・・・全然違うよーーー



美味しい美味しい
ごちそうさまでした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする