今日から我が家は玄米。
今まで田舎からもらったお米を抱えて精米所に通ってたけど、子供の咀嚼もしっかりしてきたし、お兄様は伸び盛りだし、みんな喜ばないかもしれないけど今日試しに夕飯に出してみた。
味濃い目のものと合わせたほうが初日は食べやすいかな?と思ってハヤシライス。
「・・・・・・、これは!!すごく噛まないといけないお米だね。」
そうだよねー?
そうなんだよ。よく噛んでね。
白米だとサラサラサラーーーーーーーーと食べられちゃうので、しばらく精米せずに
しっかり噛んで!噛むと体にいいんだよ!!
ここで長老様の画像を引っ張りたいのに、ちょうどいいのがない
○ハヤシライス×玄米ご飯
○さつま揚げ
本当にこんな堅そうなのが、水に漬けて寝かしたりせずに、炊飯器の玄米モードだけでちゃんと食べられるようになるのかしら?
・・・・ドキドキだったけど、ちゃんと炊けました^^
玄米モードで62分
玄米チャレンジの感想&謎
1)とぎ汁が白濁しないので、いつまで研いでよいやら わからんよ。
2)炊飯器を開けたら、白米とは違って、地上(?)があなぼこだらけだった
すごいびっくりした!なんで??
今まで田舎からもらったお米を抱えて精米所に通ってたけど、子供の咀嚼もしっかりしてきたし、お兄様は伸び盛りだし、みんな喜ばないかもしれないけど今日試しに夕飯に出してみた。
味濃い目のものと合わせたほうが初日は食べやすいかな?と思ってハヤシライス。
「・・・・・・、これは!!すごく噛まないといけないお米だね。」
そうだよねー?
そうなんだよ。よく噛んでね。
白米だとサラサラサラーーーーーーーーと食べられちゃうので、しばらく精米せずに
しっかり噛んで!噛むと体にいいんだよ!!
ここで長老様の画像を引っ張りたいのに、ちょうどいいのがない
○ハヤシライス×玄米ご飯
○さつま揚げ
本当にこんな堅そうなのが、水に漬けて寝かしたりせずに、炊飯器の玄米モードだけでちゃんと食べられるようになるのかしら?
・・・・ドキドキだったけど、ちゃんと炊けました^^
玄米モードで62分
玄米チャレンジの感想&謎
1)とぎ汁が白濁しないので、いつまで研いでよいやら わからんよ。
2)炊飯器を開けたら、白米とは違って、地上(?)があなぼこだらけだった
すごいびっくりした!なんで??