手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

パンケーキ・召し上がります?

2014年01月21日 13時00分45秒 | Weblog
時々、朝食にホットケーキを作りますが、いつも分量は適当に作りますから、あまり上手にいきません。

残っても、取って置くと冷めて硬くなります。お昼にはもう食べられないほどです。

考えるところがあって、今度はホットケーキではなく、パンケーキにして見ましょう。

今回はパンケーキミックスを使いました。
袋の裏に書いてある通り作りますね・・

・・思った以上に軟らかく出来たんです。ふわふわです。
これなら残っても、冷めても軟らかそう。

薄く出来ますから、3枚重ねです。



お父さんがナイフを入れましたので、ここがシャッターチャンス。
パンケーキ、撮らせてね。


メイプルシロップとバターで頂きます。



ウインナを4本、その真中に卵を落として焼いてあります。巣ごもりみたいだわ。



残ったらお昼用に頂戴、美味しそうです。
私の別メニュー。
残ったご飯とおみそ汁で作ったおじや。
オキアミの佃煮と一緒に頂きました。



お父さんの酒の肴です。
揚げ焼きですが、トンカツは暫くぶり。



ワカメの酢味噌和え。



これで間に合った?

ネギも一本分焼いて見ましたから、焼き鳥のタレで召し上がって見て・・




ジジババの食事

2014年01月20日 13時25分15秒 | Weblog
昨晩のジジババの食事を撮りました。

何気なく粗食。



脂っこいものはだんだん遠のいて行っています。
まず、イカ刺しの大根おろし和え。ポン酢で頂きました。
さっぱりと美味しいです。



粕漬けの赤魚。



ワラビの一本漬け・・今が食べごろ。唐辛子がぴりっと効いています。



一人ランチは残りもので・・
レンジで温めたら、長くレンジし過ぎて、ふつふつ沸騰してしまいました。
ボールに転々と斑点が飛び散って見た目が悪いですね。
二本残っているソーセージも入れて頂きました。

シチューの野菜が全部とろけて、なお一層美味しくなっています。でも、これが最後なの。





熱々ワンタン

2014年01月19日 12時31分22秒 | Weblog
お昼何にしようか・・?

やはり、「何でもいい」としか言いませんね。
じゃ、ワンタンにしますよ。
ひき肉がないので、豚コマをプロセッサーでひき肉にしましょっと・・

ワンタンの皮がありましたので、チョッピリずつ皮に包んで、たくさん作りました。
一緒に入れるものは、ニンジン、笹かまぼこ、ネギ、ホウレン草。


小さい鍋を選んじゃった・・一煮立ちしたら溢れそう。



一回り大きな鍋に入れ替えて、沸騰させたら出来上がり。


熱々で美味しそうです。



夕べのお父さんの肴です。



ビーフシチュー。



牛赤身肉のステーキ。


町内の役員会が終わってからの晩酌。
ビーフシチューが美味しかったわね。


夜に食べようとしていたバケット、硬くなったので、朝、フレンチトーストにしました。



いい色に焼き上がったみたい。



朝もビーフシチューをもう一度。




一月も半分過ぎて・・

2014年01月18日 12時25分38秒 | Weblog
朝食にお雑炊を頂きまーす。
白菜・エノキ・大根・ニンジン・ほうれん草を入れてあります。


年末年始、ちょっと食べ過ぎましたもの。
一月ももう半分過ぎました。
平常に戻らなければ・・


ご飯を入れて、



仕上がったら卵でとじます。



出来ました。



茄子とシメジの炒め物。



パクパクさんま。



カブの漬物と明太子。そして梅漬け。







トーストサンド

2014年01月17日 13時00分30秒 | Weblog
お寒うございます。

今朝はまたお父さんのリクエストでトーストサンドを作りました。

トーストの中には、レタス・キュウリ・薄焼き卵・ハム・そしてソーセージも挟んであります・
熱々ミルクと一緒にどうぞ・・・



私はパンを一枚だけ頂きます。
言うならばオープンサンドですか?



食べるのにとても難儀します。
ポロッポロこぼれるんです。
そこで、オープンサンドの3分の2をラップで包むの。
包んでいない処から頂くのです。後は少しずつラップをずらして・・




お父さんの肴です。
焼き鳥。



ワラビの一本漬け。



そして白菜の旨煮です。白菜がどっさり食べられます。



レトルトカレーのランチ。







アイドリングで辛い時・・

2014年01月16日 13時00分34秒 | Weblog
誰も気にしないアイドリングの音がとても辛いのです。

10年ほど前に脳内出血で入院しました。
完治しましたが、音が耳(脳)にとても響き、かなり反応するのです。
特に切れ間の無いモーター音・・これが辛いのよ。

冬は 朝、車を温めるためにエンジンを掛けっ放しにしますよね。
20分も30分もエンジンの音がしてくるととても苦しい。

その時間はリビングに居ないで、洗濯をしたり、掃除をしたりして、気を紛らし、音が耳に入らないようにしますが、そうもいかない場合もあります。

何かいい方法がないものでしょうか・・考えました。

そうだ、アイドリングの時間は私の音楽鑑賞の時間にしましょう。誰にも迷惑をかけずに辛さから逃げられます。う~んいい方法です。
音楽はヘッドホーンで聴きますね。
昔から使用しているCDプレーヤーもまだ健在だし・・



この頃、体で辛い箇所が増えて来ています。もちろん年のせいもありますが・・
治るのにはとても時間が掛かり、まして治りにくくなっています。

ブログをご覧になって、少しそんな事を感じていらっしゃる方から、朝、電話を頂きました。
「少し弱気になっているんじゃない?そんなんじゃ前向きに暮らせないよ・・いつもみたいなまつしまさんでいて頂戴。」

そうでした、いつも後ろ向きでばかり物を考え暮らしていました。

悪い処ばかり考えて落ち込むより、まだ元気な処を認識し生活して行けばいいんだ・・

Mさん、ありがとう。
春になったら蔵王方面にみんなでドライブしよう・・と誘って下さいます。
行く、行く、是非行きたい。みんなでね。

♪春よ来い はーやく来い♪  元気になりますよー。

今年の年頭の言葉を句にしたのですが、きちんと自分の心に留めておかなければ・・

大荒れに荒れている冬の海の波もフト納まり、鏡の様になる時があると言います。
それが「寒凪(かんなぎ)」そんな時に心のひび割れを癒したいなぁ・・と思い作りました。

Mさん、Yさん、Оさん、Hさん、私、もう大丈夫ですよ。


甘いものをずっと我慢していたお父さん、「我慢できなくて・・」
といって甘納豆を買って来ました。
よく今まで我慢できたね。
あんまり我慢するとストレスになるから、時々甘い物も召し上がって下さい。

お父さん・私に白くて大きなお豆頂戴。一個でいいから。この花豆(でしたっけ)が一番好きなの。


お父さんの肴。度々のリクエストでまたきりたんぽ。





朝食は残ったきりたんぽに、暮れについた最後のお餅を入れて、お雑煮です。



私もご相伴。









お助け野菜スープ

2014年01月15日 13時00分20秒 | Weblog
野菜、もっと摂らなくちゃならないなぁ・・
たくさん食べていません。
暮れからこっち全く足りていないのです。

ではお助け野菜スープを・・


野菜の種類は、
キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー・しめじ・ニンジン・本当はトマトがいいのですが、家にトマトの買い置きがなかったので、トマトジュースを代用します。

キャベツは外葉も利用、ブロッコリーは茎も切って入れ、クタクタになるまで煮ます。
味は単純に塩コショウだけ。
軟らかくなったら、ハンドブレンダーでトロトロに仕上げます。



食事の前に好きなだけ頂きます。

これで、野菜不足も少しは解消されるといいのですが・・
正直言って「ま・ず・い」です。


暮れに来てくれた息子夫婦が
忘れ物をして行きました。
いつでもいいと言う事で、ついでの時送ってあげますね。

その、ついでの時が昨日でした。
忘れものと、息子二人が小さい時、よく食べていたマクビティーのビスケットを見つけたので一緒に送ります。

昔とちっとも変らない味。美味しいですよね、これ。
私用にも二箱買って来ました。



お父さんの肴です。



マーボー豆腐。



残っていたマリネ。



これは残しておいたワラビ。



イワシの味醂干し。



朝食は、とろろご飯。



とろろをたくさん召し上がって下さい。いい味にしてありますから・・



別膳。











づけ丼

2014年01月14日 13時00分19秒 | Weblog
具合が悪い時、Sさんにマグロのサクを二本頂いていました。
「一本、づけにしておくといいよ」と伺い、早速一本お醤油につけて置いたのです。

生姜、麺つゆ、酒。


今晩、夜間作業があるお父さんの夕食にします。
づけ丼を作りますからね。
酢飯ではなく、普通のご飯を丼に入れて、



いい味に仕上がったマグロのづけをのせます。
刻み海苔を敷いて、その上に並べました。



スモークサーモンをマリネにします。
玉ねぎ、キュウリ、ワカメと一緒にマリネドレッシングで和えます。





前日の残り物も食べて下さい。



朝早い朝食。今朝はホタテと海老のクリームシチュー。
バケットを頂きます。





別膳。



朝、お風呂を沸かしました。
お風呂場の暖房と脱衣所の暖房、そしてトイレに入ってストーブを点けたら、ブレーカーが落ちちゃいました。

トイレ、真っ暗(*_*;

真っ暗になったのはトイレと脱衣所、そしてお風呂だけだったので、廊下の電気の明かりでブレーカーをホウキの柄で上にあげ、復活・・

あ~ぁびっくりしました。

帰って来たお父さんに「お風呂沸いているから入ったら?」
何事もないように言いましたが、ブレーカーが落ちた事は言わなかったんです。
叱られるのが落ちですもの。

「一度にそんなに電気を使ったら、ブレーカーが落ちるのは当たり前だろう・・」と言うに違いないわ。
セリフもきっちり解ります。誰が言うもんか・・(*^^)v



祭日

2014年01月13日 12時57分47秒 | Weblog
祭日の日でもいつもと同じ生活。
食生活もいつもと一緒です。

お父さんの肴に準備しました。
大根と昆布の煮物。
この大根は暫く時が経っていて、シナシナでした。
ピーラーで皮がむけないほどシナシナ。
輪切りにして包丁で皮をむいたのです。

味はと言ったら、これが美味しいの。
寒大根の風味があります。
味がしみ込んで美味しい・・



残っていたワラビの煮付け。



山形の餃子。






お父さんの朝食。
トースト。



別膳。



レタスラーメン。高菜漬けも入れてあります。








ワラビを煮ましょ

2014年01月12日 13時00分56秒 | Weblog
去年の暮れに、塩漬けしたワラビをたくさん頂いて、今日は残っているワラビを全部調理します。

たくさんありますよ・・

お父さんが身欠きにしんを買って来て、「これと一緒に煮たら・・?」とアドバイス。
「あ、お父さん塩出しして置いて・・明日煮るから」
2~3回水を取り替えたみたいです。
朝、かじって見ても、塩分はありません。
美味しく調理しますよ。

この束が5個。かなり大量です。



鍋に入れて、



身欠きにしんも・・



切って一緒に入れました。

麺つゆとみりんで煮付けます。


出来上がりです。



一束残して、義姉から教わった一本漬けを作りました。
これも麺つゆと唐辛子で漬けるのですが・・お酒のつまみにもってこいなんです。
これは、切らずに一本つまんで食べるのです。美味しいんですよ。



さ、朝ご飯にしましょ。ワラビ、美味しそうですね。