今は横浜に超された書道の先生から大きな封筒が届きました。
中には直筆のお手本がたくさん入っています。
毎日筆を持つ事、基本の楷書を続ける事など、注意事項が書いてあります。
以前、先生にも申し上げましたが、楷書が一番苦手で下手です。
私ったら、一字書く度に息を止めていますから、苦しくなるのよ。そんなに力を入れなくてもいいのにね。
これは行書。少し力を抜いた字が好き。
近代詩文に用いる字が好きなんです。自由ですから・・
でも先生は「楷書、行書、草書をいつも練習して筆を自由に操る事が出来れば、何でも容易く書く事が出来るのよ」と仰います。
長いですね、書の道も。
送って頂いた手本の楷書を練習したのですが、先生の字は伸びやかでまとまりがあります。
私の字は委縮してびくびく書いています。右が私のものです。
伸びやかな字が書けるようになるまで、かなり練習しなければ・・
この一枚が、今年の遅い書き初めになります。
一人の昼食は焼きそばにしました。
麺より具の方が多い焼きそば。いいお味でした。
お父さんの夕食です。
先日バイキングで食べた皆さんが「美味しい」と言っていらしたネギの天ぷらです。
初めて揚げて見ました。
ワケギのぬた。
中には直筆のお手本がたくさん入っています。
毎日筆を持つ事、基本の楷書を続ける事など、注意事項が書いてあります。
以前、先生にも申し上げましたが、楷書が一番苦手で下手です。
私ったら、一字書く度に息を止めていますから、苦しくなるのよ。そんなに力を入れなくてもいいのにね。
これは行書。少し力を抜いた字が好き。
近代詩文に用いる字が好きなんです。自由ですから・・
でも先生は「楷書、行書、草書をいつも練習して筆を自由に操る事が出来れば、何でも容易く書く事が出来るのよ」と仰います。
長いですね、書の道も。
送って頂いた手本の楷書を練習したのですが、先生の字は伸びやかでまとまりがあります。
私の字は委縮してびくびく書いています。右が私のものです。
伸びやかな字が書けるようになるまで、かなり練習しなければ・・
この一枚が、今年の遅い書き初めになります。
一人の昼食は焼きそばにしました。
麺より具の方が多い焼きそば。いいお味でした。
お父さんの夕食です。
先日バイキングで食べた皆さんが「美味しい」と言っていらしたネギの天ぷらです。
初めて揚げて見ました。
ワケギのぬた。