手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

熱々ラーメン

2014年06月06日 13時47分02秒 | Weblog
涼しい日です。
「今日のお昼はあったかいものを頼むな」
やっぱり、私が支度するんだね・・ま、当たり前か。
ではインスタントラーメンに野菜をたくさん入れて食べよっと。



私の分は野菜だけのトロ味スープになります。



それでは夕べの肴をご紹介しましょうね。
時期は早いのですが、冷凍サンマを焼いて見ました。



カボチャの煮物が残っていたので、マヨネーズで和え サラダにします。



頂いたそら豆を塩ゆでしました。



皮をむいたとそら豆と 玉ねぎのかき揚げです。



フレッシュサラダ。



これら全部が肴です。品数が多いと嬉しいでしょう?









ピカピカそら豆

2014年06月06日 13時47分02秒 | Weblog
お友達のMさんが見えました。
これ、召し上がって・・・とピカピカのそら豆をどっさり頂きました。
「たくさんに見えるけど、むいたら少ないのよね」
「二人暮らしだから、むいて少しになったとしても嬉しい。今晩早速頂きますね」

スーパーに並んでいるそら豆はほとんど収穫してから時間が経ったものが多いです。
こんなピカピカのそら豆、初めてよ。



綿が入ったサヤの布団に包まれて 温かそうに3兄弟で眠っていました。



全部むきました。
何か美味しい調理法は・・?とネットで調べましたが、やはり塩ゆでが美味しそうです。



ネットで調べている時、夕べ夜間作業で寝ていたお父さんが起きて来て、
「お昼何にする?選択は三つあるから母ちゃんが選べ・・一つどこかに食べに行く。二つ弁当屋さんで買って来る。三つ家で作って食べる」

「誰が作るの?」
「母ちゃん」
「作るの飽きたから、二番目のお弁当を買って来るにします」

お弁当に決定・・
「何がいい」
「今ネットで調べるから、ちょっと待っててね。
ホットモットだよね、えーと 16穀米のお弁当があるから、それお願いしまーす」


近いので温かいまま買って来てくれました。



朝、喉が渇いていたので、ばんかんをむきました。
半分食べましょうと思っていましたが、見て!一個まるまる食べちゃった。
この時点でお腹いっぱいです。



夜間作業のお父さんに、残っていたお蕎麦と、私のそうめんを茹でました。




これは煮物?
いえいえ付け汁です。
具がたくさんの付け汁でした。



カボチャの煮物も作りました。
ホクホクです。



炭水化物が多い食事になりましたが、あるもので作った食事も何処か美味しそう。