長ネギと筍をフードプロセッサーで細かに砕き。ひき肉を混ぜて練りました。
言ってみれば和のハンバーグです。生姜も擂って入れてあります。
ゆうに二人分ある種を一つにまとめました。
これで何が出来ると思いますか?
先日テレビで紹介していた料理です。
何時か作ってみようと思っていました。
白菜を一枚ずつはがし、縦に半分。その白菜をレンジで軟らかにします。
鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰したら、和風ハンバーグの種を真中に置き、その回りを白菜で埋めて行きます。
火が通るとクタッとしますから、白菜が多くてもかまいません。
40分位煮込みます。
丁度お父さんが帰って来ました。
時間が経って温め直す事もなく、出来たてを食べられますね。
手を洗ったら、どうぞ召し上がって下さい。
文旦を食べました。
半分でいいな、こんなに大きいんですもの・・
と思っていましたが、何と言う事でしょう、一個丸ごと食べてしまいました。
いかん、いかん。
だって、皮が厚いんだもの・・種がたくさん入っているんだもの・・それなりの言い訳を考えている私がイヤーね。
一個ぐらい簡単に食べられますよーだ。
又、明日食べましょうっと。
私のお昼は煮込みうどん。
言ってみれば和のハンバーグです。生姜も擂って入れてあります。
ゆうに二人分ある種を一つにまとめました。
これで何が出来ると思いますか?
先日テレビで紹介していた料理です。
何時か作ってみようと思っていました。
白菜を一枚ずつはがし、縦に半分。その白菜をレンジで軟らかにします。
鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰したら、和風ハンバーグの種を真中に置き、その回りを白菜で埋めて行きます。
火が通るとクタッとしますから、白菜が多くてもかまいません。
40分位煮込みます。
丁度お父さんが帰って来ました。
時間が経って温め直す事もなく、出来たてを食べられますね。
手を洗ったら、どうぞ召し上がって下さい。
文旦を食べました。
半分でいいな、こんなに大きいんですもの・・
と思っていましたが、何と言う事でしょう、一個丸ごと食べてしまいました。
いかん、いかん。
だって、皮が厚いんだもの・・種がたくさん入っているんだもの・・それなりの言い訳を考えている私がイヤーね。
一個ぐらい簡単に食べられますよーだ。
又、明日食べましょうっと。
私のお昼は煮込みうどん。