手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

山形からの頂き物

2013年08月14日 13時00分21秒 | Weblog
山形へお盆の墓参り、お父さん一人で行って来ました。

お姉さんやお兄さん、弟からたくさん頂き物をして、帰りました。

驚いたものは漬け物。
バケツに漬けたものを、そのまま頂いて来たのです。
容器は今度行く時お返ししましょうね。


茄子の漬物ね。
あらー、「ペソラ漬け」じゃないの。
私、大好物。好きです。
「ペソラ漬け」って珍しいネーミングでしょう?

トウガラシと塩だけで漬けるピリ辛の漬物。
普通の茄子みたいに茄子の色がきれいではありません。

水に漬けて茄子の色をわざわざ抜くのです。
山形のスーパーでは必ず売っています。

でも、義姉さんが作った「ペソラ漬け」がすごく美味しい。一番です。
色は今一ですが、よく洗ってカプッと齧ると何とも言えない夏の味。



仏様に供えたシソのおこわ。
初めての味。美味しい・・これ。
我が家の仏壇にも供えましょうっと。



茄子の肉みそ炒め。山形から頂いた茄子をふんだんに使いました。
採りたての茄子は皮も軟らかい。



先日Sさんに頂いたカレイを煮ました。



兄弟の家を5軒回ります。
それぞれの家で可愛い(?)弟にいろいろ持たせてくれます。

いつも「何もいらない」と言って手ぶらで帰ってきますが、今回は私が一言「スイカいらない?」って言われたら「あ、貰って行く」と言ってね。とお願いして置きました。

一度して見たかったの。
赤い中身だけ一口大に切って、密閉容器に入れ、冷やして食べたい。
二番目の義姉さん、がいつもそうやってご馳走してくれたわね。あれがやってみたいの。
6分の1カットのスーパーのスイカではなく、丸いまんまのスイカをザクザク切りたい。

フォークで刺して、パクパク食べたいな・・


頂いて来ましたよ、尾花沢スイカ。アラー、ブランドスイカじゃないの・・かさねがさね嬉しいねぇ。
メロンは庄内めろん。
桃、一度に2個も食べました。
晩ご飯は無しね。桃が夕食。


何の役にも立たない嫁でした。すみません。