手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

我が家の天ぷら事情

2011年04月25日 13時00分27秒 | Weblog
月に三度位お父さんは天ぷらを所望します。
これまでは天ぷら鍋にサラダ油をたっぷり入れ、タネを泳がせるようにして揚げていました。
今回の巨大地震で台所もめちゃめちゃになり、一番ひどかったのは、油鍋から飛び散らかった油の後始末。
もう一度来た強い余震でも又同じ油の被害を浴び、何とかするぞ!と思いました。

味の事は二の次にし、油の被害を何とかしなければ・・
で、考えたのがこの方法。

フライパンに三分の一ほど油を入れ少しずつ天ぷらを揚げます。
油がたりなくなったら、少しずつ足します。
芋やかぼちゃはレンジでチンしてから・・


少し焦げましたが、味は変わらないみたいです。


基本的に天ぷらはお父さんの分だけしか揚げませんから、これで充分。


使用済みの油は、油ポットに入れてもやはりすぐ蓋が開き、何の役にも立ちません。
そこで、空になった油のポリ容器に入れて置きます。


じょうごにガーゼをかぶせ、余った油を入れるのです。


ガーゼはラップのように使えるものがありましたので、それを使っています。

このアイディアどうかなぁ・・油のボトルは地震に耐えられるのかなぁ・・・

天ぷらで余ったカボチャ、さつま芋を一緒に煮て、小豆を混ぜました。


気付かずにいた垣根のレットロビンに新芽がたくさんでていました。
もうすぐ初夏だわ。


急に辺りが暗くなり、いきなり「ゴロゴロ、ドッカーン」と雷。
家がビリビリ振動ました。
大きな雨粒がカーポートの屋根も、道路も打ち付けています。
雷が通り過ぎたら、すぐ静かになりますね。
それにしても、怖い事が多過ぎます。