TAKEMIのいろいろ

日々思うことを書いていきます

子供会

2009-12-13 03:58:58 | 日記
今日は自治会の子供会のクリスマス
9時過ぎにはとりにくるので 深夜に作り出しました
やっと終わった

単価が400円くらいなので、飾りは自家製
買うとサンタ1つが100円近くします
自家製だとチョコレートは良いものを使えるし
お客様の負担にもなりません

ところで
作り出す前にふろに帰ったのですが
帰り道に3件あるお店のうち1件は
まだ女の子が仕事をしていました

やっぱりこの時期どこのお店も深夜までやっています
もっとがんばらないとね

みつばち

2009-12-12 14:50:29 | 日記
新聞にミツバチについて書いてありました
個体数が減っているので1月以降に貸し出しを断っている業者様が出ているそうです

イチゴ農家の方も困っておられるらしく
自分たちの仕事にも影響が出てくるかもしれません
植物等 最後はやっぱり自然との共生
生態系が壊れると結局最後は人間の生活の影響が出てきます

何においても それ位"いいじゃないか"ではなく
少しずつの積み重ね

出来ることからでいいので 何か始めてみましょう

生チョコ

2009-12-09 00:22:57 | グルメ
いつの間にかコメントが付いていたのですが
全然気づきませんでした
申し訳ございませんでしたm(_ _)m


書き溜めたものをさっさと出しておきます

よくお客様が生チョコのケーキを作って下さいと言われます

この“生チョコ”が曲者で
チョコレートクリーム(たとえばシャンティーショコラ)のことか
あの四角形の生チョコ(ガナッシュ)なのか

お聞きしてから予約を入れさせて貰うのですが
専門用語は使えないので
たまに怒り出されるお客様も居られます

間違いが無いようお聞きさせていただいているので
ご理解お願いいたします

出来るだけ分りやすい方法を考えますので
よろしくお願いいたします
(でもできれば 生チョコのケーキ はやめて頂ければ。。。
たいていはチョコレートクリームのケーキであることが多いようです

オペラ

2009-12-08 15:32:29 | グルメ
クリスマスの足音がしています

いつぞやの続き
UP忘れてました

オペラ

きっと登録ではないのですが
ただ 積層にしたチョコレートケーキでは無いと思っています

例外はあるのでしょうが
(たとえば、コンクールのノイリエットの永井さんのオレンジのやつとか)

アーモンド生地(ジョコンド)とコーヒーシロップとガナッシュ(生チョコ)、
バタークリーム の積層ケーキ だと思ってます(多分)

たまに作るのですが
味がしっかりしているので
バクバク 食べるケーキではないと思います

ですので いっぺんに口に入らないよう 細く切ったり低く抑えたりと
先人の工夫を受け入れてますが
どうも 小さくって高いケーキに見えてしまうのであまり作れなかったりします

またそのうちに作ってみようかと思います