今日は自治会の子供会のクリスマス
9時過ぎにはとりにくるので 深夜に作り出しました
やっと終わった
単価が400円くらいなので、飾りは自家製
買うとサンタ1つが100円近くします
自家製だとチョコレートは良いものを使えるし
お客様の負担にもなりません
ところで
作り出す前にふろに帰ったのですが
帰り道に3件あるお店のうち1件は
まだ女の子が仕事をしていました
やっぱりこの時期どこのお店も深夜までやっています
もっとがんばらないとね
9時過ぎにはとりにくるので 深夜に作り出しました
やっと終わった
単価が400円くらいなので、飾りは自家製
買うとサンタ1つが100円近くします
自家製だとチョコレートは良いものを使えるし
お客様の負担にもなりません
ところで
作り出す前にふろに帰ったのですが
帰り道に3件あるお店のうち1件は
まだ女の子が仕事をしていました
やっぱりこの時期どこのお店も深夜までやっています
もっとがんばらないとね
新聞にミツバチについて書いてありました
個体数が減っているので1月以降に貸し出しを断っている業者様が出ているそうです
イチゴ農家の方も困っておられるらしく
自分たちの仕事にも影響が出てくるかもしれません
植物等 最後はやっぱり自然との共生
生態系が壊れると結局最後は人間の生活の影響が出てきます
何においても それ位"いいじゃないか"ではなく
少しずつの積み重ね
出来ることからでいいので 何か始めてみましょう
個体数が減っているので1月以降に貸し出しを断っている業者様が出ているそうです
イチゴ農家の方も困っておられるらしく
自分たちの仕事にも影響が出てくるかもしれません
植物等 最後はやっぱり自然との共生
生態系が壊れると結局最後は人間の生活の影響が出てきます
何においても それ位"いいじゃないか"ではなく
少しずつの積み重ね
出来ることからでいいので 何か始めてみましょう
いつの間にかコメントが付いていたのですが
全然気づきませんでした
申し訳ございませんでしたm(_ _)m
書き溜めたものをさっさと出しておきます
よくお客様が生チョコのケーキを作って下さいと言われます
この“生チョコ”が曲者で
チョコレートクリーム(たとえばシャンティーショコラ)のことか
あの四角形の生チョコ(ガナッシュ)なのか
お聞きしてから予約を入れさせて貰うのですが
専門用語は使えないので
たまに怒り出されるお客様も居られます
間違いが無いようお聞きさせていただいているので
ご理解お願いいたします
出来るだけ分りやすい方法を考えますので
よろしくお願いいたします
(でもできれば 生チョコのケーキ はやめて頂ければ。。。
たいていはチョコレートクリームのケーキであることが多いようです
全然気づきませんでした
申し訳ございませんでしたm(_ _)m
書き溜めたものをさっさと出しておきます
よくお客様が生チョコのケーキを作って下さいと言われます
この“生チョコ”が曲者で
チョコレートクリーム(たとえばシャンティーショコラ)のことか
あの四角形の生チョコ(ガナッシュ)なのか
お聞きしてから予約を入れさせて貰うのですが
専門用語は使えないので
たまに怒り出されるお客様も居られます
間違いが無いようお聞きさせていただいているので
ご理解お願いいたします
出来るだけ分りやすい方法を考えますので
よろしくお願いいたします
(でもできれば 生チョコのケーキ はやめて頂ければ。。。
たいていはチョコレートクリームのケーキであることが多いようです
クリスマスの足音がしています
いつぞやの続き
UP忘れてました
オペラ
きっと登録ではないのですが
ただ 積層にしたチョコレートケーキでは無いと思っています
例外はあるのでしょうが
(たとえば、コンクールのノイリエットの永井さんのオレンジのやつとか)
アーモンド生地(ジョコンド)とコーヒーシロップとガナッシュ(生チョコ)、
バタークリーム の積層ケーキ だと思ってます(多分)
たまに作るのですが
味がしっかりしているので
バクバク 食べるケーキではないと思います
ですので いっぺんに口に入らないよう 細く切ったり低く抑えたりと
先人の工夫を受け入れてますが
どうも 小さくって高いケーキに見えてしまうのであまり作れなかったりします
またそのうちに作ってみようかと思います
いつぞやの続き
UP忘れてました
オペラ
きっと登録ではないのですが
ただ 積層にしたチョコレートケーキでは無いと思っています
例外はあるのでしょうが
(たとえば、コンクールのノイリエットの永井さんのオレンジのやつとか)
アーモンド生地(ジョコンド)とコーヒーシロップとガナッシュ(生チョコ)、
バタークリーム の積層ケーキ だと思ってます(多分)
たまに作るのですが
味がしっかりしているので
バクバク 食べるケーキではないと思います
ですので いっぺんに口に入らないよう 細く切ったり低く抑えたりと
先人の工夫を受け入れてますが
どうも 小さくって高いケーキに見えてしまうのであまり作れなかったりします
またそのうちに作ってみようかと思います