10年も前に物置の軒下にシイタケのホダ木を立てかけていた 経年でホダ木は朽ちてボロボロだが、
1個発生していた 勿論、これは食べませんから 今頃の発生なんて、やはり異常気象の性かな
20本も立ててあったので最盛期には、食べきれなくて生えたまま腐らせていた 今、考えれば乾燥させ
保存する方法もあったのに・・・・
後先、考えずその場限りだった ああ、勿体なかった 今年、ホダ木を全部入れ替えしよう 買うよりは
安上がりになるだろう
10年も前に物置の軒下にシイタケのホダ木を立てかけていた 経年でホダ木は朽ちてボロボロだが、
1個発生していた 勿論、これは食べませんから 今頃の発生なんて、やはり異常気象の性かな
20本も立ててあったので最盛期には、食べきれなくて生えたまま腐らせていた 今、考えれば乾燥させ
保存する方法もあったのに・・・・
後先、考えずその場限りだった ああ、勿体なかった 今年、ホダ木を全部入れ替えしよう 買うよりは
安上がりになるだろう
ま、楽しみだからアレだけど。
TVで見たんだけど、冬にハウスで出てきた傘に袋を掛け1個数百グラムに育てるの。
まるでソフトボール大で1個数万円だったかの値段だって。
近所の道の駅に出荷したら??
出ています 食べたことはないが
今のホダ木は二戸市で林業を生業としている高校の
同級生から菓子折りひとつで頂いたものです
また、お願いしますとは言えませんが
今度は、近所の山地主から立木で3本も買えば十分です
種菌を買い充填し、庭の隅に放置していれば来年から
収穫できるでしょうから安いものです