Take's Digital Diary

二度とないこの日の記録
北海道から発信しています

年末の公設市場

2009年01月03日 | 沖縄&離島

暮れの混雑した市場。
沖縄そばの麺売場には長い行列。
鮮魚コーナーも所狭しと魚が並んでいました。
…ん~美味しいのかな?この魚たち…

以前、沖縄のおすし屋さんで地元の魚で握ってくださいとお願いしたら全て白身魚でお寿司が真っ白という事がありました…(笑
どれがどの魚だかわからなかった…


魚コーナーは観光者にも人気なので混雑してますが、肉コーナーは地元のお母さん達でいっぱい。
豚肉の使用量がものすごく、普通に豚肉の塊を包んで帰る人たちがたくさんいました。
沖縄料理には豚肉多用しますもんね。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月1日 桜咲く | トップ | 雪かき »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (RKROOM)
2009-01-03 23:49:52
 新鮮な魚介が食べたい~~~~~~~~~~~~~~。

 いいなぁいいなぁいいなぁ、こういうところは大概どんなお店に入ってもおいしかったりするんですよねぇ~~~~~~~~~~~~~
返信する
Unknown (yuppy)
2009-01-05 00:36:23
さすがに魚の色や貝が南国って感じですね。
真っ白のお寿司は全体的に淡白なんでしょうか?あまり美味しそうには見えないような気がします。
返信する
Unknown (Takuya)
2009-01-05 22:35:43
サーモンの文字が見えたので北海道かと思いきや、沖縄ですか。
よく見ると毒々しいのもいますね(笑

沖縄といえばゴーヤとミミガーを思い出します。
食べた事無いですけど。。
返信する
Unknown (TAKE)
2009-01-05 22:55:59
RKROOMさん
2階の食堂で購入した魚を持っていけば料理してくれるようです。
でも、魚はやっぱり北の方が締まって美味しいんじゃないかな???
今回は食べませんでした。

yuppyさん
ほんと、7,8種類のにぎり、全部真っ白だったんです(笑
なにがなんだか…
淡白で味の違いがイマイチわかりませんでした。
でも新鮮なのでマグロやエビ等と混ぜながら食べればおいしいと思います(笑

Takuyaさん
ミミガーは好きです。ゴーヤもあの苦味にはまってからチャンプル必ず食べます。
最近は北海道でもゴーヤ売っていることあるのでチャンプル作ることもあるんですよ。
返信する

コメントを投稿