JTDの小窓

川崎市幸区下平間の鍼灸・手技療法『潤天堂』院長のあれこれなつぶやき

酢入りドレッシングで

2014-04-15 | まめ知識

あいかわらず食事の最初にサラダを食べる習慣を続けています。

ドレッシングはオリーブオイルにお酢を加え、塩で少し味付けしたものを奥さんがいつも作ってくれて、これがとてもおいしいのでずっと飽きずに食べ続けてきていました。しかし、ここ最近どうもご飯を食べていると…とくにサラダを食べていると口の中がキュワキュワする感じがあり、違和感を感じるようになりました。

なんなんだろうなぁ と思いながら過ごしていたある日、奥さんにそのことを話したら「お酢のせいかも」と言います。なるほどそうか‥3ヶ月以上にわたる1日2~3食の酢入りドレッシングの酸で、口腔粘膜をいためたのかと。なるほど舌で口腔内をぐるっと確かめると確かに荒れている感じがする。

数日は市販のドレッシング(酢が入っていないもの)に変えて様子をみました。
すると数日で粘膜は再生したようでお口の中がツルツルに戻りました。
しかし市販のドレッシングは食べてて飽きてしまうので、たまにまたオリジナルドレッシングをつくってもらって食べています。気をつけながら。

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