豪華寝台特急「カシオペア」の食堂車にも行ってきました。
食堂車は3号車で、2階建ての地下部分が調理室で階上にテーブル席がありました。
↑3月22日 カシオペア ダイニングカ-にて
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↑料理のメニュ-です。
17時15分からの懐石御膳(5500円)を予約しておりました。このメニュ-兼カシオペア案内文に書かれているように、夕食は3交代制で、和食、洋食、洋食となっていました。
出発前からの予約でしたけどフランス料理コース(7,800円)は、もう売切れていました。
↑3月22日カシオペアダイニングカ-から見えた樽前山です。
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↓まずは先付。
↑もちろん(笑)お酒も飲んでしまいました。冷酒で北海道の銘酒「男山」の一合瓶です。
↓メインの御膳です。
↑二重の御膳で、見た目も鮮やかでした。
所詮セントラルキッチン方式の、車内のレンジでチン~の料理かとそんなには期待していませんでしたが、ところがドッコイ↓こんな揚げたての天ぷらが出てきたり、アツアツのお吸い物が出たりと満足でした。
↑デザ-トの和菓子も美味しかったですよ。
包み紙も、もちろんCASIOPEIAのロゴ入りでした。
同じ寝台特急の「北斗星」でも食堂車行きましたけど、一人旅でパブタイムになってからでしたので、あまり優雅な気持ちになれませんでしたが、今回の「カシオペア」では贅沢をゆっくりと味わうことが出来ましたね。
↓参考「北斗星」乗車記事
http://happy.ap.teacup.com/applet/takehope/20100126/archive
「カシオペア」食堂車が期待した以上だったのは、やっぱり2階席でも天井がド-ム型で、ゆったりとした空間を醸し出しているのが大きな理由のように帰ってから感じましたね。
食堂車は3号車で、2階建ての地下部分が調理室で階上にテーブル席がありました。
↑3月22日 カシオペア ダイニングカ-にて
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↑料理のメニュ-です。
17時15分からの懐石御膳(5500円)を予約しておりました。このメニュ-兼カシオペア案内文に書かれているように、夕食は3交代制で、和食、洋食、洋食となっていました。
出発前からの予約でしたけどフランス料理コース(7,800円)は、もう売切れていました。
↑3月22日カシオペアダイニングカ-から見えた樽前山です。
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↑もちろん(笑)お酒も飲んでしまいました。冷酒で北海道の銘酒「男山」の一合瓶です。
↓メインの御膳です。
↑二重の御膳で、見た目も鮮やかでした。
所詮セントラルキッチン方式の、車内のレンジでチン~の料理かとそんなには期待していませんでしたが、ところがドッコイ↓こんな揚げたての天ぷらが出てきたり、アツアツのお吸い物が出たりと満足でした。
↑デザ-トの和菓子も美味しかったですよ。
包み紙も、もちろんCASIOPEIAのロゴ入りでした。
同じ寝台特急の「北斗星」でも食堂車行きましたけど、一人旅でパブタイムになってからでしたので、あまり優雅な気持ちになれませんでしたが、今回の「カシオペア」では贅沢をゆっくりと味わうことが出来ましたね。
↓参考「北斗星」乗車記事
http://happy.ap.teacup.com/applet/takehope/20100126/archive
「カシオペア」食堂車が期待した以上だったのは、やっぱり2階席でも天井がド-ム型で、ゆったりとした空間を醸し出しているのが大きな理由のように帰ってから感じましたね。