田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

竹田農園にピクニック(2012/12/17)

2012-12-17 20:21:51 | Weblog
昨日の釣の後、爆睡6時間、気持ちのよい目覚めでした。
妻と竹田農園に遊びに行きました。

(焼き芋鍋)
先日テレビで、千客万来の焼き芋屋の取材があり、この店のご主人の話しで、芋は掘り上げたあと、一か月寝かすと糖度が増しおいしい。
 また映像で焼き芋を焼く、金属製の容器は蓋つきで、下から加熱し容器の壁面、上蓋からの放射熱でこんがり焼いている。
 農園で同じような道具で今年、豊作のサツマイモを焼きたいと思案していると、妻が、我が家にあると。
 私の四国の実家の父母が亡くなったあと、住む人の居なくなった家を売却した際、廃棄予定の道具に、セラミック製の焼き芋焼き器があったので、持ち帰っていると。
 使うことが無く、持て余していたとのこと。
 これを持って、農園に到着。
 畑で掘ったシンジャガも入れて、バーベキューの炭火であぶる。(冒頭の写真)
むらなくこんがりと焼け、サツマイモもジャガイモも美味しい。



(ヤーコンの収穫)
今年は健康芋のヤーコン、豊作。
 一株に、昨年の倍近くの芋が鈴なり。
 キンピラでも煮しめに大根の代わりに使っても、程よい甘みがあり(オリゴ糖)美味しい。
 今日は3株収穫。

オリゴ糖は、腸のブィヒィジス菌の栄養になり、腸内が健康になり、免疫力も増えるとのこと。
日頃の不摂生で医者に怒られることの多い、飲み仲間の不良爺さん達に届ける予定。

 今度の日曜、白島沖で釣りの予定だが、北風が吹き荒れ、中止となりそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする