28. 9.17 (SAT) くもり~雨....15:30あたりから本降りになりました。
ぎりぎりまで、畑作業をして、らっきょう、ニンニクを植え、大根、カブ、春菊など畝を立てながら...大急ぎで種まきしました。(-_-;)
先日植えたばかりの“ワケギ種”....もう食べ始めました、青紫蘇の穂も伸びてきました....あ~ぁ、白イカの刺身が食べたい!
ワケギに紫蘇の穂があれば、白イカの刺身のはなしに最高です。
かなり伸びた“ワケギ” 良い香りの“青紫蘇の穂”
季節もすすんで、早くも“栗”のシーズン到来....やや遅いかなと思うくらいです。
ポトポトって.....あちらこちらに、こんな感じの“落ち栗”です
なかなか.....痛い思いと蚊に攻撃されながらの、拾う作業
拾ってきた栗を水洗いして~選別(虫食い撤去)したところ
野菜室に、栗ご飯とか用に寝かし....ちょっとは、蒸し栗します...塩を
沸騰して.....25~30分で出来上がり.....口で立てに半分...スプーンで
この他に、フライパンでちょっと塩を振り茹でて、蒸発したら煎り栗にして食べます
☆☆☆ 仕上げは、“栗ご飯”にしたいと思います
海上保安庁の警備艇『しづき』...さすがにはえぇ..波の白い尾もみごとm(_ _)m