毎日のお料理

日々の献立や好きな食材・食べ物について語った物

本日のお昼ご飯

2010-02-23 10:22:28 | 今日の我が家の献立
牛肉の八幡巻きと定番の肉じゃがと白菜の甘酢和えにしました。

甘酢和えのレシピは普通ゆずの皮や絞り汁が、入っているのですが

ないのでレモンで代用しました。冷蔵庫の残りの竹輪と塩昆布を

ついでに加えてさっぱりとした一品にしてみました。

お昼はお弁当用のおかずと夜に母があまり用意しなくてよいように

しているので朝から結構時間がかかるのが困りますね。


お昼ご飯

2010-02-22 10:40:14 | 今日の我が家の献立
本日のお昼ご飯はかぼちゃの煮物とスパゲティサラダと

父の縁起担ぎにとんかつにしました。これはそのまま

明日のお弁当いきとなる予定・・・。  昨日上の姪っ子がピアノ教室に

通う手続きを済ませに行った所に姉からオークションで落とした小さいピアノ

を送るからと電話が入りました。   下の姪っ子達が家のピアノを触りまくる

のでお姉ちゃんが練習する時に与えておくのにちょうどいいなぁ・・・と

考えてます。  今のピアノ教室は作曲が出来るまで教えてくれたりすごいですね。

姉も私も小学校六年間通っていたのですが、二人とも大人になってほとんど触らなく

なりました。 それは二人ともただ習い事に行かされている感覚だったからだろう

なぁ・・と思うので、姪っ子には趣味程度でもいいから音楽に触れる楽しみをずっと

持って好きになってほしいな・・・と願っています。




お昼ご飯

2010-02-20 10:35:10 | 今日の我が家の献立
保育園がお休みなので、お昼は大所帯になります。

ひじき煮と鶏のから揚げと豚肉のしょうが焼きにしました。

大人だけだと魚料理でも大丈夫なのですが、どうしても

週末のお昼は子供に合わせたメニューになります。

今日も工場で包丁作りのお手伝いをさせていただのですが、
寒い日が続く日は正直工場の中には足を踏み入れたくない
衝動にかられてしまいます。

おやつ

2010-02-19 14:53:55 | 今日の我が家の献立
昨日は佐賀の本山まで先祖供養の為、護摩焚きに行ってきました。

途中みぞれと風がふく中、無事に終わりました。そこのお寺の

お上人さんが佐賀から大宰府の宝満山まで、歩かれていたそうで

我が家の先祖が宝満山の修験者だったので何だか縁を感じました。


本日のおやつはJAから海草で出来たゼリーの素「クールアガー」を

購入したので砂糖とお水と片栗粉を一緒に混ぜて固めたものを

わらび餅風にして、黒蜜ときな粉で頂きました。この「クールアガー」

は一k入りで2400円なので、結構お徳です。我が家は昔からこれを

愛用してます。

ホームベーカリー

2010-02-17 10:48:45 | 今日の我が家の献立
昨日ホームベーカリーが届きました。といっても兄のなのですが。

我が家のホームベーカリーは20年前に姉とお小遣い全財産をはたいて

(当時5万近くしました)買ったのですが、姉が東京に引っ越す時に

一緒に持って行ってしまいました。  最近また欲しくなって、こんな

楽しいパンが焼けるよーとか、一台あると便利だよねぇと話していた事

が兄の購買意欲を刺激したらしいです。  でも、今は天然酵母食パン

が焼けたり価格も三分の一くらいで購入できて便利ですね。




お昼は裏の畑から収穫したかぼちゃでかぼちゃコロッケと鶏のから揚げにしました。
かぼちゃが思ったより柔らかくて、苦戦しましたー。