にぼしブログ

一杯のラーメンに命掛けて18年!大切な物が失われつつある日本に物申す。心臓疾患のある方は読まないでね~ ゴロニャーゴ~

味覚

2007年03月01日 | Weblog
さて、旨くも不味くもないラーメン屋が旨い!そうお客様に思ってもらえるラーメンを作り上げたい!何か良い方法がないかなぁ‥私が生まれた町に蕎麦屋さんがラーメンを出していました。その味を作り上げたい!そう思いました。私は市場に行きます。乾物屋の店先に立つと、目に入ってきたのは煮干し!思わず1キロ買ってしまった。1キロ、1000円です!!大金ダァ(笑)でも、その頃は、大金だったのです。その煮干しをスープの中に5、6匹くらい1時間おきに入れました!それが初めての煮干しラーメンだった。熱くなってきましたよ(爆)今思うと煮干しにして良かった。鰹節にしたら私の料理としての仕事は、すぐ終わっていた、そんなことを最近になって、分かってきました。鰹節にしたら、鰹の味で初めから終わりまで、変化なし!同じことの嫌いな私には、これは、向かない!波乱万丈が好きな私は、煮干しの荒さが好きです!!料理は、時間と共に変化して、お客様は、その変化を食べる!コレがプロの味です!!家庭料理は、作りたてを食べ
るものです!!売る料理と、家庭料理の違いです!!プロの料理は、味わいです!!家庭料理は、その人のカラダを思う料理。私の料理は、その両方が入ったものです!!
注意事項!最後の文章は、最近の思想です!!

続女房

2007年03月01日 | Weblog
続女房と言っても、女房が2名居る訳ではない(笑)私の所に嫁いで来たのは、ラーメン屋になる為ではない!彼女の仕事は、家事と子育てです!!これが彼女の仕事です!!だから、どうしても意外に彼女を使うことを避けて私は仕事をいたします。初めから人に頼ると困った時に、一人で解決出来ないものなのでいつも人に、甘える人生になってしまいます私には向かない!男は男らしく女は女らしく◇それで初めて男女同権(汗)

女房

2007年03月01日 | Weblog
其の頃には、味付け卵はありませんでした。初めて卵を10個作った時の話しです。チャーシューを作った時の煮汁の中に卵を入れました!初めてなので私には、時間が良くわからない?チャーシューは、1時間くらい煮るので、卵も同じように煮てみた。其の卵と、メンマは、女房が作ってくれました!味付けは、私です!!出来た卵は、真っ黒だった(笑)それを持って商売に出ました。
味付け卵など見たこともないお客様は、真っ黒な卵など買うハズがない?あまりに、残ってしまったので、残った!真っ黒な卵をサービスでお客様にあげたら、お客様が帰った後に、屋台の車の下に、かじりかけの、卵が何個も落ちていました(爆)ごろにゃーこ!女房ごめんなさい。折角卵剥いてくれたのに(涙)

楽しくなる

2007年03月01日 | Weblog
麺は夕方に麺屋さんに、屋台の車で、仕入れに行きます。30個です、やっとお金が少し貯まった。夜中の商売は,昼間は寝ていますので、お金は貯まります(笑)それでもまだまだ休みは取れません(涙)疲れると屋台の車の運転席で寝ています。お客様が車の窓硝子を叩き其の音で私は飛び起きます(笑)そんなこんなで幾日が過ぎて、仕事がスムースにコナセるようになってきました。ある日ある時、あるお客様が、私に!おじさんこのラーメンは、旨くも不味くもないねェ!私はその言葉で目が覚めます!!さて?