久し振りの高知へ、2泊3日の里帰りをしました。今回は鳥撮り無しです。
好きな風景、高知城を大手門から見た様子は昔と変わらず、
格好良さは健在です。
天守閣迄登ってみましたが、町の様子は大分変っていました。
これも久しぶりの皿鉢料理、堪能できました。
皿鉢料理(さわち)は大皿に刺身を盛りつけたものや、寿司その他いろいろな料理を盛りつけて、一気に並べて食べ、飲みます。
女性も一緒に参加できるようにという、理由から始まった料理とか、、、
鰹のたたきは美味しかったですね。
届いた皿鉢料理の一部です
隙間なくいろんな魚の刺身が盛りつけられています。
大手門から天守閣を望みます。木が大きくなって下の方が少し隠れて来ましたが、良い感じです。