11月16日(日)、朝からの干し芋用のサツマイモの保存作業を終えて、
クラインガルテンのある本戸(もとど)地区の陶芸家の皆さんが昨日より開催している「オープンスタジオ本戸」を少し覗いてみることに
最初はご近所の額賀さんの工房へ
いつものように、黄色い旗が目印です
こちらの作品はのお気に入り
はコーヒーカップを、私はお得用のお皿をいただきました
そして、こちらをご馳走に・・・
自家製の小麦粉とゴマを使ったケーキだそうです
砂糖は一切使用していないとのことですが、素朴な甘さが・・・
次は、今回からオープンスタジオに参加の「ザクザワ地区」の工房へ
心細くなるような細い坂道を・・・登りきると
「ザクザワ地区」では今回3つの工房が参加
その先には、きれいな山並みが
色づき始めた山の木々
そして、こちらは藤本さんの工房
現在は、加賀田地区の方で創作活動をされているとか
こちらがその作品
私達が「陶炎祭」で販売のお手伝いをしている笠間火器と同じような作品も
次は、馬場さんの工房にお邪魔
こちらもお庭から素敵な眺めが・・・
そして、素敵な作品も
馬場さんとお話をしていると、「いな吉会」の全国大会でご一緒のTさんとは「十代からの知り合いです。」とのこと
ひとしきりお話しを・・・
この後、久し振りに西念寺へ
是非一度、紅葉した「お葉付きイチョウ」を見てみたいと・・・
こちらが、そのイチョウ
下は落ち葉の絨毯に・・・
こちらで野菜などを販売ている女性の方にお聞きすると、
この土・日曜日の午後5時から7時には「お葉付きイチョウ」がライトアップされ、それは見事だと
残念ながら、今日は家に帰る予定で見られませんが、
毎年、年に一度だけ、11月の第2土曜日・日曜日に、ライトアップされるとのこと
来年、もし機会がありましたら、是非見に来たいと思います
この日は午後3時30分過ぎにクラインガルテンをスタートしたのですが・・・
大渋滞で、普段2時間10分ほどのところを、倍以上の時間がかかりました
秋の行楽シーズンに、好天が続いたことによるものでしょうが・・・疲れました
クラインガルテンのある本戸(もとど)地区の陶芸家の皆さんが昨日より開催している「オープンスタジオ本戸」を少し覗いてみることに
最初はご近所の額賀さんの工房へ
いつものように、黄色い旗が目印です
こちらの作品はのお気に入り
はコーヒーカップを、私はお得用のお皿をいただきました
そして、こちらをご馳走に・・・
自家製の小麦粉とゴマを使ったケーキだそうです
砂糖は一切使用していないとのことですが、素朴な甘さが・・・
次は、今回からオープンスタジオに参加の「ザクザワ地区」の工房へ
心細くなるような細い坂道を・・・登りきると
「ザクザワ地区」では今回3つの工房が参加
その先には、きれいな山並みが
色づき始めた山の木々
そして、こちらは藤本さんの工房
現在は、加賀田地区の方で創作活動をされているとか
こちらがその作品
私達が「陶炎祭」で販売のお手伝いをしている笠間火器と同じような作品も
次は、馬場さんの工房にお邪魔
こちらもお庭から素敵な眺めが・・・
そして、素敵な作品も
馬場さんとお話をしていると、「いな吉会」の全国大会でご一緒のTさんとは「十代からの知り合いです。」とのこと
ひとしきりお話しを・・・
この後、久し振りに西念寺へ
是非一度、紅葉した「お葉付きイチョウ」を見てみたいと・・・
こちらが、そのイチョウ
下は落ち葉の絨毯に・・・
こちらで野菜などを販売ている女性の方にお聞きすると、
この土・日曜日の午後5時から7時には「お葉付きイチョウ」がライトアップされ、それは見事だと
残念ながら、今日は家に帰る予定で見られませんが、
毎年、年に一度だけ、11月の第2土曜日・日曜日に、ライトアップされるとのこと
来年、もし機会がありましたら、是非見に来たいと思います
この日は午後3時30分過ぎにクラインガルテンをスタートしたのですが・・・
大渋滞で、普段2時間10分ほどのところを、倍以上の時間がかかりました
秋の行楽シーズンに、好天が続いたことによるものでしょうが・・・疲れました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます