愛宕山の麓で気ままに田舎暮らし

「笠間クラインガルテンの日々」からタイトル変更しました これからも笠間の地で多くの人々と触れ合いながら野菜作りを楽しみに

夏 枝豆 そしてビール

2010-07-23 19:23:33 | Weblog
7月19日(祝) 晴れ後一時曇り 
 6時30分起床
 まさに夏
 この緑
  つるくび瓢箪
こちらは千成 
ラウベの垣根に這わせてみました

司馬遼太郎の「街道をゆく 北のまほろば」には、三内円山遺跡について次のように書かれています
 『ある谷は、たべものの捨て場所だった。
 クジラ、タイ、ヒラメなど海産物が多かった。陸奥湾の恵みの大きさを思うべきである。
 瓢箪の種子も出てきた。栽培植物としての瓢箪は、世界の古代遺跡から出る。
 水を汲むなどの器物としてつかわれていたのである。
 また、ニワトコの種子も出土した。わざわざ栽培していたとなると、あるいは酒を造ったのかとも想像できる。
 縄文時代、世界でいちばん食べものが多くて住みやすかったのが青森県だったろうということを、
 私も考古学者の驥尾に付してそう思い、いわば"まほろば"だったと考えてきた。
 それが、土中から現れようとは思わなかった。』
 ご承知の通り、三内円山遺跡は今から4、5千年前の縄文文化の遺跡

 朝の涼しいうちに、畑仕事を少しでも済ませておこうと・・・
 先ずは、先週参加できなかった「はたけ学校」のジャガイモの収穫
 ところが、気温はグングンと上昇 汗を流しての掘り起こしでしたが、収穫量はいまひとつ
 
 ついでに草とりを少々・・・

 次は日帰り農園のジャガイモ掘り
 こちらは既に一部収穫済みですが、今回、残り全てを
 やはり、立派なものはネズミ?に齧られ、収穫はいまひとつ
 

 今年初めて作ったムラサキ芋(左上方)は、意外と結構な収穫量でした
 中までムラサキ色
 

 ジャガイモ畑のとなり
  
 白く可愛いゴマの花・・・

 そして、ヒョッと気がつくと・・・
 
 体長?10センチはあろうかという、まさに芋虫?
 目のような模様が・・・

 今日は早めの昼食を、クラインガルテンの「そば処」で
 なんといっても、ここでは生ビールが飲めますので・・・(久しぶりの贅沢です)
 車の運転手がいるというのは、なんともいいもので・・・

 そして田圃をチェック
 
 順調そのもののように見えます

 司馬遼太郎は前掲の「街道をゆく 北のまほろば」の中で、津軽の地について
 『縄文文化では、近畿に対して優位に立っている。
 この三内円山遺跡から二千年以上くだった亀ヶ岡(西津軽群木造町)の縄文文化をみても、近畿を圧倒していた。
 (中略)
 青森県に縄文時代がつづいていたころ、ほぼ二千年前、弘前市の砂沢遺跡に、
 弥生前期の水田が出現したことを、私は日本書紀の"都加留"のためにもう一度のべたい。
 かれら(外来者かもしれないが)の水田は、芸のこまかい装置をともなっていた。
 田に引く水は近くの岩木川から引いているのだが、途中で小さな溜池が築造されている。
 水はいったんそこで溜められる。
 津軽は、西方の暖地とちがい、水が冷たい。
 稲は元来熱帯・暖温帯の植物だから冷水は生育を害いかねないために、この装置によって水を温めたのである。』

 こちらは、昨日打ち合わせをした、今度新たに貸していただける土地
 
 草がすごいですが、8月には草を刈り、9月には畑として・・・

 あまりの暑さに、畑仕事をされているガルテナーは殆んどおられず
 でも、こちらは元気
 森の中の怪物???
 
 ここ2週間ほど前から花壇で盛んに鳴いている昆虫 

 作業の最後は、生姜とスイカへの敷き藁のチェック
 スイカは・・・
 
 大玉スイカが4個並んで これから、大きくなるかどうか・・・

 今週初収穫のトウモロコシ
 

 今日は3連休の最終日ということで渋滞が予想されることから、午後4時過ぎにクラインガルテンを後に
 ところが柏近辺で若干渋滞したものの、比較的順調に・・・

 ところで、この時期、風呂上りのビールに、こちら・・・
  
 
 毎日、ドンブリに盛っていただいていますが、最高です

 年間40種類を超える野菜を栽培していますが
 なんと言っても一番は、このエダマメ
 時期をずらして3回ほど種を蒔き、できるだけ長い間食べられるようにするのですが、 秋取りは、素人の私には難しいようで・・・
 それに、カメムシ
 美味しいエダマメを食べるにはそれなりの苦労が・・・

 ところで、
 育てる(成長を見る)のが楽しいのは、スイカ
 収穫が楽しいのは、山芋
 それに今年はお米
 食べるのが楽しみなのは、エダマメ 

      
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 流しそうめん そしてバーベ... | トップ | 大暑を迎えて »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事