takatoriasia

2013年4月、ホーチミンへ移住
2020年6月、ハノイへ移住
 2022年1月、永久帰国

日本語能力試験を目指して

2013年08月29日 | サイゴン生活

 今日、日本人の友達と話をしたときのことです。その日本人の知りあいのベトナム人は、レストランで働いていて時給7,000ドン(34円)です。一日7時間働いても49,000ドン(240円)、月給7,200円にしかなりません。でもそれしか働く手立てがないのです。

 しかし、そのベトナム人の兄が日本語能力試験(N2)に合格したので、同じ勤務先でも給料が月給10万円になったそうです。月給にして10倍以上。ベトナム人の学生が一生懸命に日本語を勉強するのは、両親を安心させたいという一心です。

 ここは大学の自習室です。自習室といっても屋根があるので雨をしのげるだけのところですが、ここは学生にとって充実したときを過ごせるところのようです。今日は2ヶ月ぶりに学生に会いました。

 

右の学生の故郷は、ホーチミン市から電車で12時間かかるところにあります。彼女の母親が病気で入院したので、今夜の夜行寝台で故郷に帰るそうです。

 学生がお土産をくれました。豚肉を長期間発酵、熟成させたものです。

サイゴンの地ビールにあいます。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は市場で朝食

2013年08月29日 | 飲み会B級グルメ

 久しぶりに市場で朝食を取ろうと出かけました。まずはもち米をバナナの葉に包んで炭火で焼いたものに、バナナとアーモンド粉をのせ、ココナッツミルクをかけたものです。甘さ控えめで香りがよく美味しい。あいきょうのあるおばあさんの店。

台の上にちょこんと座り料理を作っています。

料理の名前はわからない。9,000ドン

 市場はバイクが一台通るのがやっとという狭さ。左の女性は同じ屋台で食べている人、座っている椅子のすぐ後ろをバイクが走っていきます。なんとも貴重な体験というか。

次の屋台に行きます。こんどは「揚げ春巻き」の屋台です。

揚げ春巻きを2つ注文すると、タレとたくさんの野菜が出てきます。2本で12,000ドン

右の小皿はタレで、大根と人参の細切りにヌクマムと赤唐辛子が入っています。

 

これはバジル

これは名前がわからない。

そのほか、レタスやシソの葉が入っています。タレの味付けはテーブルにあるものを取って自由に味付け。辛いものが好きなМさん、この赤唐辛子はどうですか?うまいっしょ。

3軒目は焼きたてのフランスパン。手に乗せると暖かさが伝わってきます。とても香りがいい。3,000ドン

毎日毎日、サイゴンの地ビールを浴びるように飲んでいるので、少しは健康に気を配らねばと、アボカドを買ってきました。20,000ドン。よくわからないけど肝臓にいいらしい。今日の朝食はしめて44,000ドン(210円)。

でもこれはやめられない。4月に来た当初は毎日5本ほど飲んでいたが、今はちょっとセーブして3本ぐらいにしている。そのあとで、サイゴンの焼酎を飲んで出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする