クレープを最後に食べたのは、高校生です。

2020-03-24 17:05:00 | 料理
長崎屋「三銃士」のクレープの話をすると
 「あれ、ひょっと1度も食べた事がないかも」
と言うので作ってみました 
 
私も、高校時代友達と食べた以来
ほんと、久しぶりです 

材料です
 (クックパッドさんより) 
強力粉 2cap 
砂糖 大さじ2 
塩 小さじ2分の1 
牛乳 400cc 
溶かしバター 大さじ2 
卵 2個

  
強力粉、砂糖、塩を混ぜて
 卵2個を割り入れ
 牛乳を少しずつ足し混ぜます
 こしてから、
溶かしバターを混ぜます
 30分以上冷蔵庫で寝かせます 

 
ごはんクレープにするので
 巻きたい食材です

 
ホットプレート200℃
 生地おたま1杯分
 表を焼いて、ひっくり返して裏を焼きます
 あっという間!

 
上の材料で大まかですが 
直径25cm~30cmのクレープ約10枚出来ます 


 6分の1位に具材を乗せて
 半分に折ってから 
左からクルクル巻いてみました 

 
夫作


  
夫作


  
甘すぎなくしっとりした生地で
 ごはんクレープに合います
 ふたつでお腹いっぱいです

 生地が半分残っているので 
やっぱり、生クリームとバナナかな 

 
かん太も 生地を少し食べて美味しかったね 

最高-0.1℃最低-2.8℃・現在-1.7℃

長崎屋の「娘娘飯店」の炒飯懐かしいです

コメント (6)   この記事についてブログを書く
« かん太、春のパトロール | トップ | 東庭のスノードロップ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2020-03-24 17:59:51
うわぁ〜〜♬美味しそうですね〜〜♬

ご自分でクレープを〜〜!
尊敬の極みです❣️❣️❣️
素晴らしいですね(^-^)
楽描堂さんへ (たからひかり)
2020-03-24 18:24:41
ありがとうございます!
美味しそうに見えて良かったです(´▽`)
作った事がなかったので、四苦八苦でした(^^ゞ
クレープ屋さんの素早い手付きは尊敬です🙆
Unknown (せしお)
2020-03-24 22:25:48
お手製のクレープ、美味そうですな~♪
去年かな?おやつに!ってかみさんが買ってきたクレープ食って腹いっぱい過ぎて晩飯が食えなかったっけな~(笑)
せしおさんへ (たからひかり)
2020-03-25 08:45:16
ありがとうございます!
お土産にクレープってなんとも可愛らしいですね。そうなんです、結構お腹いっぱいになりました。
因みに今朝も残りのクレープでした(汗)
こんばんは (Blue Wing Olive)
2020-03-25 21:27:46
クレープとか炒飯とか、ご当地の懐かしい味なのでしょうね。
クレープ美味しそう。私も食べたくなりました。
Blue Wing Oliveさんへ (たからひかり)
2020-03-26 08:31:10
なぜか、懐かしい味に戻ってしまいますね。
何十年ぶりかで食べたのですが、又食べたいなと思ってしまいました。

コメントを投稿